Pour inaugurer la nouvelle version de mon blog je vous propose l’une de mes recettes préférées : le cake aux olives ! Façon végétale bien entendu !
En cubes pour un apéritif, avec une salade mélangée en plat ou juste comme ça pour grignoter. Il est également intéressant d’un point de vue nutritionnel car l’association de la farine de céréale avec la farine de légumineuse lui donne une bonne quantité de protéines.
Il est aussi bon chaud que froid ! J’espère que vous vous régalerez autant que moi !
Ingrédients :
– 20cl de crème de soja
– 2 gousses d’ail
– 2 c. à soupe d’huile d’olive
– 2 c. à soupe de levure maltée
– 60g de farine de pois chiche
– 30g de fécule (maïs par exemple)
– 50g de margarine végétale
– 100g de farine de blé complète
– 5cl de lait végétal
– 1 sachet de levure/poudre à lever
– 160g d’olives vertes (on peut aussi mettre un mélange de vertes et noires pour changer)
– sel, poivre et herbes de Provence
Préparation :
Préchauffer d’abord le four à 200°.
Pour la préparation, ne pas oublier de mélanger entre chaque étape :
– Verser la crème végétale dans un saladier. Ajouter du sel, du poivre et des herbes de Provence. Peler et dégermer les gousses d’ail. Les écraser dans la crème.
– Ajouter à la préparation les 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ainsi que les 2 cuillères de levure alimentaire malté.
– Verser ensuite la farine de pois chiche ainsi que la fécule.
– Faire fondre la margarine. La verser dans le saladier.
– Verser la farine de blé avec le sachet de levure.
– Ajouter enfin les olives (vous pouvez les laisser entières) et diluer le tout avec un peu de lait végétal si nécessaire. Bien remuer jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
– Huiler un moule à cake ou déposer une feuille de papier cuisson. Verser l’appareil à l’intérieur et enfourner pour 45 minutes.
14 Commentaires
Naoci
29 novembre 2013 at 21h11Il faut vite que j’essaye votre recette ! Je trouve ce cake très intéressant aussi sur le point de la nutrition et en plus il a l’air délicieux 😉
Patricia
2 décembre 2013 at 14h27Merci beaucoup Naoci ! N’hésites pas à me dire comment tu l’auras trouvé si tu le fais !
A bientôt
Claire C
14 septembre 2014 at 18h28Testé hier entre ami(e)s vegan et omnis : on a tous adoré!!
Merci, vraiment un bon cake
Patricia
15 septembre 2014 at 14h10Je suis ravie de lire cela ! Merci beaucoup pour ce commentaire.
guillem nathalie
23 mars 2015 at 15h22délicieux votre cake aux olives ! j’ai voulu en refaire un, mais n’ayant pas d’olives, j’ai mis du tofu fumé… à tomber ! vraiment bonne recette !
Patricia
23 mars 2015 at 20h01Oh c’est super Nathalie ! Merci pour votre commentaire et bravo pour avoir brillamment adapté la recette.
Aline
12 juin 2015 at 19h24Bonsoir !!
J’avais envie de tester cette recette en version individuelle dans des moules à muffins… Une idée du temps de cuisson..? Des fois que quelqu’un ait déjà testé ! Merci d’avance 😉
Patricia
13 juin 2015 at 9h20Bonjour Aline,
Pour des muffins je laisse cuire en général entre 25 et 35 minutes. Je n’ai jamais fait cette recette en muffin mais je suis sûre que ça fonctionnera très bien ! Tu me diras ! 🙂
A bientôt
cindy
30 juillet 2015 at 18h33une super recette de cake que j’ai testé ! merci !
Patricia
4 août 2015 at 8h33Merci Cindy ! 🙂
Sophie
13 mars 2017 at 19h29Délicieuse recette , j’ai rajouté des courgettes que j’ai fait cuire à la sauteuse et des morceaux de chorizo vegan.
La texture du cake est généreuse et aérée !
Patricia
20 mars 2017 at 20h48Super idée !! Ca devait être bien bon en effet ^^
Yasmine
4 avril 2018 at 9h23Bonjour Patricia. Merci, Merci et encore Merci pour votre recette de cake aux olives. Testée et approuvée. C’est dorénavant Ma recette de cake que je vais décliner avec d’autres légumes car la base donne une texture parfaite.
Carole
26 mai 2018 at 8h30Parfait, tout le monde a aimé, et si mon mari n’avait pas vendu la mèche, personne n’aurait su que c’était du vegan ! (hier soir à la fête des voisins).