Plats complets

Gratin de navets aux champignons

Pommes de terre navets champignons

Ingrédients :

– 500g de pommes de terre
– 500g de navets
– 180g environ de champignons des bois
– 2dl de lait de soja

– 1 c. à soupe de farine
– 1 c. à soupe d’huile d’olive + un peu d’huile
– 10cl de crème végétale
– 3 c. à soupe de levure alimentaire
– sel, poivre
– cumin ou muscade en poudre

 

Préparation :

Gratin pommes de terre champignons– Faire bouillir de l’eau salée.
– Peler les pommes de terre et les navets et les laver. Les couper en rondelles puis les plonger dans l’eau bouillante et laisser cuire pendant 15 minutes.
– Mettre un peu d’huile dans une poêle et faire chauffer. Faire revenir les champignons quelques minutes.
– Préchauffer le four à 200° et huiler un plat à gratin.
– Dans une casserole, verser le lait de soja et faire chauffer. Dans un petit récipient, mélanger la farine et l’huile d’olive. Juste avant que le lait n’arrive à ébullition, verser le précédent mélange dedans. Saler, poivrer et mettre un peu de muscade ou de cumin. Continuer à cuire pendant plusieurs minutes sans cesser de remuer. Dès que le mélange commence à épaissir, couper le feu. On obtient ainsi une béchamel végétalienne.
– Egoutter les pommes de terre et les navets lorsqu’ils sont cuits. Déposer une première couche dans le plat à gratin. Saupoudrer de deux cuillère de levure alimentaire. Disposer ensuite une couche de champignons et enfin une dernière couche de pommes de terre et navets.
– Verser la béchamel de manière uniforme sur l’ensemble. Répartir ensuite la crème. Enfin, répandre le restant de levure alimentaire sur le dessus.
– Enfourner pour 20 minutes.

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9 Comments

  • Reply
    zazaboo
    16 novembre 2015 at 18h16

    Miam! Il m’a l’air délicieux! Je cherchais justement quoi faire de mes navets!
    Merci 😉

  • Reply
    laura
    7 mars 2016 at 18h16

    Bonjour, pourriez-vous préciser ce qu’est la levure alimentaire ? levure pour gateaux ? pour pain ? Merci

    • Reply
      Patricia
      9 mars 2016 at 22h21

      Bonjour Laura,
      Cela n’a rien à voir avec la levure pour faire monter les pâtes. Il s’agit de la levure maltée (ou de la levure de bière), les paillettes au petit goût fromager que l’on saupoudre sur les plats.

  • Reply
    Virginie
    10 novembre 2016 at 11h32

    Bonjour,
    Peut-on remplacer le lait de soja par du lait d’avoine ou chanvre ou autre ?
    Merci pour votre réponse

    • Reply
      Patricia
      10 novembre 2016 at 15h37

      Bonjour Virginie,
      Oui sans problème. Je n’aime personnellement pas beaucoup le lait d’avoine car je le trouve trop sucré mais je sais que d’autres personnes s’en servent pour les plats salés alors si vous aimez, allez-y ! 🙂
      A bientôt

  • Reply
    Blandine
    16 décembre 2017 at 9h47

    Bonjour,

    Petite question : la crème végétale est dans la liste des ingrédients mais n’apparaît pas dans le déroulé de la recette. Je pense qu’il faut la mélanger au lait…

    Bonne journée

  • Reply
    Blandine
    16 décembre 2017 at 9h49

    Pardon, c’est dans l’avant dernière ligne.
    Merci je vais tester

  • Reply
    Mathilde
    14 mars 2018 at 16h42

    Bonjour,

    Peux t’on remplacer la levure maltée par de la levure de bière ? On retrouve le même goût fromager ?

    Merci pour votre réponse & toutes vos recettes 🙂

    • Reply
      Patricia
      14 mars 2018 at 21h35

      Bonjour,
      Oui aucun problème ! Ca fera exactement pareil 🙂
      Merci pour votre message !
      A bientôt

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