Ingrédients :
– 500g de pommes de terre
– 500g de navets
– 180g environ de champignons des bois
– 2dl de lait de soja
– 1 c. à soupe de farine
– 1 c. à soupe d’huile d’olive + un peu d’huile
– 10cl de crème végétale
– 3 c. à soupe de levure alimentaire
– sel, poivre
– cumin ou muscade en poudre
Préparation :
– Faire bouillir de l’eau salée.
– Peler les pommes de terre et les navets et les laver. Les couper en rondelles puis les plonger dans l’eau bouillante et laisser cuire pendant 15 minutes.
– Mettre un peu d’huile dans une poêle et faire chauffer. Faire revenir les champignons quelques minutes.
– Préchauffer le four à 200° et huiler un plat à gratin.
– Dans une casserole, verser le lait de soja et faire chauffer. Dans un petit récipient, mélanger la farine et l’huile d’olive. Juste avant que le lait n’arrive à ébullition, verser le précédent mélange dedans. Saler, poivrer et mettre un peu de muscade ou de cumin. Continuer à cuire pendant plusieurs minutes sans cesser de remuer. Dès que le mélange commence à épaissir, couper le feu. On obtient ainsi une béchamel végétalienne.
– Egoutter les pommes de terre et les navets lorsqu’ils sont cuits. Déposer une première couche dans le plat à gratin. Saupoudrer de deux cuillère de levure alimentaire. Disposer ensuite une couche de champignons et enfin une dernière couche de pommes de terre et navets.
– Verser la béchamel de manière uniforme sur l’ensemble. Répartir ensuite la crème. Enfin, répandre le restant de levure alimentaire sur le dessus.
– Enfourner pour 20 minutes.
11 Commentaires
zazaboo
16 novembre 2015 at 18h16Miam! Il m’a l’air délicieux! Je cherchais justement quoi faire de mes navets!
Merci 😉
laura
7 mars 2016 at 18h16Bonjour, pourriez-vous préciser ce qu’est la levure alimentaire ? levure pour gateaux ? pour pain ? Merci
Patricia
9 mars 2016 at 22h21Bonjour Laura,
Cela n’a rien à voir avec la levure pour faire monter les pâtes. Il s’agit de la levure maltée (ou de la levure de bière), les paillettes au petit goût fromager que l’on saupoudre sur les plats.
Virginie
10 novembre 2016 at 11h32Bonjour,
Peut-on remplacer le lait de soja par du lait d’avoine ou chanvre ou autre ?
Merci pour votre réponse
Patricia
10 novembre 2016 at 15h37Bonjour Virginie,
Oui sans problème. Je n’aime personnellement pas beaucoup le lait d’avoine car je le trouve trop sucré mais je sais que d’autres personnes s’en servent pour les plats salés alors si vous aimez, allez-y ! 🙂
A bientôt
Blandine
16 décembre 2017 at 9h47Bonjour,
Petite question : la crème végétale est dans la liste des ingrédients mais n’apparaît pas dans le déroulé de la recette. Je pense qu’il faut la mélanger au lait…
Bonne journée
Blandine
16 décembre 2017 at 9h49Pardon, c’est dans l’avant dernière ligne.
Merci je vais tester
Mathilde
14 mars 2018 at 16h42Bonjour,
Peux t’on remplacer la levure maltée par de la levure de bière ? On retrouve le même goût fromager ?
Merci pour votre réponse & toutes vos recettes 🙂
Patricia
14 mars 2018 at 21h35Bonjour,
Oui aucun problème ! Ca fera exactement pareil 🙂
Merci pour votre message !
A bientôt
muse_88_
20 décembre 2022 at 21h35Bonjour, j’ai trouvé cette recette un peu fade, il manque une épice je pense. La cuisson des légumes était parfaite.
Patricia
21 décembre 2022 at 13h00Bonjour,
Merci pour votre retour, je suis contente que la cuisson vous ai plu. Pour l’assaisonnement, c’est toujours au goût, il ne faut pas hésiter à ajouter ce que l’on souhaite ! La recette comporte déjà 3 épices et de la levure maltée, je conseillerai d’abord de ne pas avoir peur d’avoir la main un peu lourde sur l’ensemble si on aime bien quand c’est bien relevé 🙂
Bonne journée