Desserts

Fondants au chocolat vegan {avec ou sans gluten}

La rentrée est maintenant derrière nous et le rythme frénétique des journées ayant repris, cette recette réconfortante me semble tout à fait indiquée !

Réconfortante et presque décadente, ces fondants à manger à la petite cuillère à même le moule sont régressifs à souhait ! Et il faut bien le reconnaitre, on adore ça !

Cette recette est également rapide et elle ne nécessite que peu d’ingrédients. De quoi se remettre en douceur aux fourneaux. Et comble du bonheur, elle est sans matières grasses. Vous l’aurez compris, cette recette a tous les avantages !

 

Gâteau au chocolat végétalien

 

Ingrédients :
(pour 4 fondants)

– 200g de tofu soyeux
– 100g de chocolat noir
– 70g de sucre non raffiné
– 50g de farine d’épeautre (la farine de blé classique fonctionnera tout aussi bien)
  ou 65g de farine de riz pour une version sans gluten
– 1 c. à café de poudre à lever

 

Préparation :

– Préchauffer le four à 180°.
– Faire fondre le chocolat au bain marie.
– Pendant ce temps, mixer (ou fouetter) le tofu soyeux jusqu’à ce qu’il soit complètement homogène. Le verser dans un saladier.
– Ajouter le sucre et mélanger.
– Verser le chocolat fondu et mélanger de nouveau.
– Incorporer enfin la farine et la levure.
– Graisser 4 ramequins et verser la préparation chocolatée à l’intérieur.
– Les fondants sont complètement cuits (comme sur la photo) au bout de 20 à 25 minutes. Faire cuire un temps légèrement inférieur en fonction du degré de fondant souhaité.

 

Gâteau au chocolat vegan

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28 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    17 septembre 2014 at 17h29

    Hummmmmm… j’y plongerais bien ma cuillère…

  • Reply
    rosenoisettes
    18 septembre 2014 at 19h27

    Mhh, cela a l’air dense mais pourtant fondant en bouche !

  • Reply
    Patricia
    19 septembre 2014 at 10h38

    Merci pour vos commentaires ! 🙂
    Effectivement Rosenoisettes cela peut-être un peu dense si on laisse trop cuire, c’est pour cela que j’indique bien dans la recette de le mettre moins (ceci dit, personnellement j’aime bien si c’est un peu dense comme ça :D)
    N’hésitez pas à me dire si vous testez !

  • Reply
    Betty
    26 septembre 2014 at 16h02

    Sympathique ce blog! Je me permets de t’ajouter à mes favoris! N’hésite pas à venir voir mon blog également : http://www.unevegetariennepresqueparfaite.com/ ! Merci !

  • Reply
    Patricia
    30 septembre 2014 at 20h11

    Merci Betty, je suis flattée que tu m’ajoutes à tes favoris 🙂
    Je ne manquerai pas de faire le tour de ton blog 🙂
    A très bientôt !

  • Reply
    Victoire
    18 janvier 2015 at 12h30

    Comment dire… c’est succulent, je conseille vivement cette recette 🙂

  • Reply
    Patricia
    19 janvier 2015 at 10h22

    Merci Victoire pour votre commentaire. Je suis ravie que la recette vous ai autant plu 🙂

  • Reply
    Lisa
    14 mars 2015 at 20h37

    Merci pour cette super recette, je viens seulement de découvrir ton blog et c’est une véritable mine d’or 🙂

    Juste une petite question, quel sucre utilises-tu pour cette recette ? Car d’habitude j’utilise du sirop d’agave mais dans les gâteaux je n’arrive toujours pas à trouver le bon dosage…

  • Reply
    Patricia
    16 mars 2015 at 21h49

    Merci Lisa pour ce si gentil commentaire, je suis très touchée.
    Pour le sucre, j’utilise du sucre blond non raffiné bio. Mais je pense que cela fonctionnera aussi avec du sirop d’agave. Par contre, je ne saurai pas te dire quelle quantité, je l’utilise très peu en pâtisserie.
    En général il faut proportionnellement moins de sirop d’agave pour sucrer. Sur internet, on trouve l’équivalence 75g de sirop d’agave pour 100g de sucre.
    Tu me diras si tu testes, je suis curieuse de connaitre le résultat !
    A bientôt !

  • Reply
    Maud
    26 juillet 2015 at 18h30

    J’ai essayé cette recette en famille aujourd’hui. Un vrai succès, personne ne s’est rendu compte que c’était « vegan » et tout le monde a adoré incluant mes grands parents de 80 ans qui n’avaient jamais mangé de tofu! Merci

    • Reply
      Patricia
      4 août 2015 at 8h30

      Oh merci pour ce message Maud ! Je suis vraiment ravie que votre dessert ait fait l’unanimité. Petit à petit on arrive à montrer que la cuisine vegan est riche et gourmande 🙂

  • Reply
    Sophie Baudry
    10 août 2015 at 9h17

    Bravo Patricia !
    Délicieux, simplissime et rapide comme gâteau ! ça nous a fait un excellent petit-déjeûner…j’ai juste rajouté un peu de sucre glace dessus (mes filles aiment bien les gâteaux bien sucrés!) et j’ai opté pour la version farine de riz…ton blog est une vraie découverte, j’ai envie de faire toutes tes recettes…j’adore !!!!
    Merci de montrer que la cuisine végétale est délicieuse, créative et gourmande et que l’on peut se régaler sans faire souffrir les animaux ! BRAVO!!!!

    • Reply
      Patricia
      10 août 2015 at 11h31

      C’est moi qui vous remercie Sophie ! Votre commentaire est l’un des plus gentils que j’ai reçu, il me va droit au coeur.
      Montrer que la cuisine végétale est délicieuse et gourmande est par dessus tout l’objectif de mon blog, vous ne pouviez pas me faire plus beau compliment 🙂
      Au plaisir de régaler encore votre famille !
      A très bientôt

  • Reply
    Thomas
    25 décembre 2015 at 2h52

    Testé et approuvé ! N’ayant pas beaucoup de temps pour préparer un dessert à Noël, je me suis dirigé vers cette recette aussi simple que rapide. Je l’ai accompagnée d’une crème anglaise au lait de riz. J’ai laissé 20 minutes au four, le fondant était vraiment sympa, ne pas hésiter à déduire quelques minutes si vous le souhaitez plus coulant. Bref, un pur bonheur ! J’ai utilisé de la farine de riz pour une version sans gluten, je ne saurais que vous le conseiller. 🙂

    • Reply
      Patricia
      29 décembre 2015 at 22h13

      Merci beaucoup Thomas ! Quel adorable commentaire, je crois que c’est l’un des plus gentils qu’on m’ait écrit, je suis toute émue. Quelle joie de savoir que vous avez servi mes gâteaux à Noël. Arriver à végétaliser Noël c’est vraiment un pas énorme, bravo à vous.
      A très bientôt

  • Reply
    Eva
    5 février 2016 at 9h31

    Après avoir tester votre recette de galette des rois (un carton assuré à chaque fois…), j’ai décidé d’essayer ces gâteaux au chocolat. Ils étaient délicieux ! C’est tellement plus facile que ça en a l’air d’être vegan… Merci pour vos recettes !

    • Reply
      Patricia
      16 février 2016 at 22h08

      Oh merci Eva ! Quel beau compliment ! Si j’arrive à montrer que la cuisine vegan est simple et accessible alors ma mission est réussie ! Et si en plus c’est bon, alors là c’est le top. Un énorme merci à vous pour ce retour.
      A bientôt

  • Reply
    Virginie
    7 mars 2016 at 17h01

    Bonjour Patricia,
    VEGAN depuis janvier (c’est tout nouveau! Mais végétarienne depuis 25ans, j’ai décidé de durcir le mouvement

    • Reply
      Patricia
      9 mars 2016 at 22h23

      Bonjour Virginie,
      Merci pour votre commentaire et bravo pour votre engagement vers le véganisme ! C’est vraiment super que nous soyons toujours plus nombreux à porter ce changement 🙂
      A bientôt

  • Reply
    Anso
    29 mars 2016 at 19h26

    Merci beaucoup pour cette recette délicieuse. Je l’ai accompagnée d’une crème anglaise végétale. Un délice.
    Je viens de la partager aujourd’hui : http://leblogdecellequi.blogspot.fr/2016/03/celle-qui-aimait-les-fondants-au.html

    • Reply
      Patricia
      15 avril 2016 at 12h15

      Salut Anso ! Mince je viens seulement de voir ton commentaire, désolée…
      Super l’idée de mettre de la crème anglaise avec, ça devait être délicieux ! Contente que ma recette t’ait plu autant 🙂

  • Reply
    Soli
    28 mai 2016 at 20h29

    Fait ! Moins sucré pour ma mère diabétique et j’ai bien aimé 🙂 c’était top. Je le referais souvent. Sûrement avec des variantes, + dark, chocorange, avec des fraises, à la cannelle, à la coco, aux pépites,… ^^ hâte d’expérimenter.

    Ca a l’air d’être une recette très malléable, dont les ingrédients peuvent aisément varier de proportions sans que ça parte trop en cacahuète.

  • Reply
    Laurent
    18 août 2016 at 19h07

    Je cherchais une recette version végan qui serait capable d’égaler mon fondant classique, j’ai enfin trouvé 🙂 Simple, délicieux et sans souffrance animale ! Que du bonheur, merci !

    • Reply
      Patricia
      24 août 2016 at 17h49

      Oh merci Laurent ! Votre commentaire est vraiment adorable ! Je suis vraiment ravie que cette recette soit à la hauteur de vos espérances.
      A bientôt

  • Reply
    Elodie
    2 septembre 2016 at 15h54

    Un vrai délice !!! Recette testée hier par « curiosité » car je devais passer mon tofu soyeux. Et je ne regrette pas, il est absolument excellent !!! J’ai réduit la quantité de sucre (50gr de sucre de canne) car je mange peu sucré et cela a été amplement suffisant.J’ai également remplacer 30gr de farine par de la poudre d’amande. Miam !!! A tester avec d’autres ingrédients tels que du beurre de cacahuète ou d’amande par exemple. Merci beaucoup pour cette recette absolument géniale.

    • Reply
      Patricia
      2 septembre 2016 at 16h53

      Merci pour votre commentaire.
      Je suis plus que ravie que ma recette vous ai autant plu !
      Effectivement cela devait être délicieux avec de la poudre d’amande et se rapprocher d’un brownie (je l’ai moi-même récemment modifiée en ce sens, je publierai la recette prochainement ;)). Et avec de la purée de cacahuète ça doit être fabuleux aussi ! Hum ! Vous me donnez bien envie de tester !
      A bientôt

  • Reply
    clémence
    8 mars 2019 at 15h11

    merci pour cette recette elles est extra ! Je la garde précieusement !

    • Reply
      Patricia
      11 mars 2019 at 9h50

      Merci beaucoup Clémence, je suis vraiment contente qu’elle vous plaise autant !
      A bientôt

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