Crêpes

Crêpes vegan simplissimes {sans lait, sans oeufs}

Cette année, à l’occasion de la chandeleur, je tenais à vous partager une recette de crêpes la plus simple possible : elle ne comporte que 4 ingrédients ! Qui sont trouvables n’importe où !

Ces 4 ingrédients sont : de la farine, de la fécule, du lait végétal et de l’huile. Rien de plus ! Avec ça vous obtiendrez des crêpes vegan souples et légères à souhait. De quoi régaler toute la famille et bluffer vos amis.

Je vous ai également préparer une recette avec une idée de garniture : crêpes au lemon curd et pavot. En effet, je préfère utiliser cette pâte en sucré et des pâtes avec des farines plus « fortes » en salé. Mais bien entendu, cette pâte est universelle, toutes les variantes sont possibles, c’est LA recette de pâte à crêpe classique, version végétale.

Cette recette peut également servir de base, elle est customisable à souhait. Pour une version sucrée, vous pouvez ajouter un arôme de votre choix (vanille, amande, fleur d’oranger, citron, cannelle…), pour une version salée des épices (cumin, muscade, ail…) ou des herbes (basilic, ail des ours, coriandre…).

Comme lait, celui que je préfère utiliser est le lait d’amande. Il apporte une douceur aux crêpes. Le lait de soja vanille est également une très bonne option. Mais les autres laits fonctionnent très bien, je vous invite à utiliser tout simplement celui que vous préférez !

Pour une alternative de pâte à crêpes sans gluten, vous pouvez retrouver ma recette publiée l’année dernière, faite à partir de farine de riz. Voir la recette.

 

Pâte à crêpes vegan ultra simple

 

Ingrédients :
(pour 11 grandes crêpes environ)

– 350g de farine de blé
– 50g de fécule
– 2 c. à soupe d’huile
– 45 cl de lait végétal
– 25 cl d’eau

Facultatif :
– 1 c. à café de sel
– 2 c. à café de sucre (à ne pas mettre si vous choisissez un lait végétal déjà sucré, par exemple au riz)

 

Préparation :

– Dans un saladier, verser la farine et la fécule avec le sel et le sucre. Mélanger.
– Faire un puits et verser l’huile. Mélanger légèrement.
– Ajouter le lait, petit à petit en mélangeant en même temps ou entre chaque ajout. Ceci évite que la pâte fasse des grumeaux (ce qui arrive si on verse le lait d’un coup).
– Enfin, ajouter l’eau et remuer jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
– Laisser reposer environ 2h à température ambiante. Cela permet aux crêpes d’être bien souples et élastiques et non cassantes.
– Mélanger à nouveau. La pâte a du épaissir. Vous pouvez alors rajouter un peu d’eau jusqu’à ce qu’elle redevienne aussi fluide qu’avant le temps de repos.
– Répartir quelques gouttes d’huile sur la surface d’une poêle et faire chauffer. Lorsque la poêle est bien chaude, verser une louche de pâte et étaler sur toute la surface. Cuire 2 à 3 minutes environ.
– Retourner la crêpe et cuire 1 minute de l’autre côté.
– Recommencer jusqu’à épuisement de la pâte.

 

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21 Comments

  • Reply
    othermomix.com
    26 janvier 2015 at 12h34

    Très bonne idée. Avec de la fleur d’oranger, du rhum ou de la bière,… Hummm. Vivement la chandeleur.

  • Reply
    Patricia
    26 janvier 2015 at 15h40

    Plus qu’une semaine 😀
    Ceci dit, il y a toujours une bonne raison de faire des crêpes même si ce n’est pas la chandeleur 😉

  • Reply
    Popote
    30 janvier 2015 at 18h40

    Je viens de tester ta recette avec une boisson au riz en guise de lait végétal, j’adore! J’ai fait des crêpes un peu épaisses, elles sont ultra moelleuses!

  • Reply
    Paricia
    31 janvier 2015 at 16h27

    Merci beaucoup Popote ! Je suis ravie qu’elles vous aient plu 🙂

  • Reply
    clara
    5 février 2015 at 18h13

    Ce sont les meilleures crêpes que j’ai faite !Moi qui était toujours déçue, même à l’époque où j’utilisais du lait de vache et des oeufs… Merci pour cette super recette ! 🙂

  • Reply
    Patricia
    6 février 2015 at 9h18

    Oh merci Clara, c’est adorable ! Dire que c’est encore mieux qu’avec du lait et des oeufs est sans doute le plus beau compliment. Je suis ravie qu’elles vous aient autant plu.
    Merci merci !

  • Reply
    kaaemwen
    19 février 2015 at 10h55

    Très bonne recette vegan qui n’a rien à envier à la recette classique avec des œufs et du lait de vache !
    Pour ma part j’ai utilisé du lait d’avoine que j’adore utilisé pour la pâtisserie.

  • Reply
    Patricia
    19 février 2015 at 15h23

    Merci beaucoup pour votre gentil commentaire Kaaemwen 🙂
    Je suis ravie que la recette vous ait convaincue. Très bonne idée le lait d’avoine ! Ce n’est personnellement pas celui que je préfère utiliser mais c’est super de savoir que ça marche tout aussi bien avec.

  • Reply
    Veganalyon
    23 février 2015 at 13h21

    Recette essayée et adoptée! J’ai ajouté l’équivalent d’un verre d’eau après repos pour ma part. Les crêpes sont souples. Merci pour la recette!

  • Reply
    Patricia
    23 février 2015 at 17h59

    Merci beaucoup pour ce retour ! Je suis tellement contente que cette recette plaise autant 🙂

  • Reply
    Flo
    1 mars 2015 at 19h33

    Merci pour cette recette que j’ai faite pour ma fille de 3 ans qui est allergique à la protéine de lait de vache et à l’œuf. Toute la famille a goûté et nous avons tous apprécié.

  • Reply
    Patricia
    2 mars 2015 at 15h42

    Merci Flo de me faire partager votre jolie expérience. Je suis ravie que vous ayez pu régaler votre famille et votre fille grâce à cette recette 🙂

  • Reply
    sha-ne-no
    2 septembre 2015 at 17h18

    Suite à une découverte d’intolérances alimentaires dans la famille je cherchais une recette de crêpes sans oeufs, sans lait sans farine de blé… je suis tombée sur celle-ci, et voilà 2 jours que j’en fais ! Un régal, aucun regret de ma recette classique habituelle ! Merci !

  • Reply
    Nora
    9 septembre 2015 at 18h44

    J’ai testé plusieurs fois cette recette que j’adore. Les crêpes étaient parfaites.
    Maintenant, impossible de reproduire cette recette (que je suis à la lettre).
    Les crêpes collent à la poêle, brûlent…
    Rien n’a changé pourtant… J’utilise les même ustensiles et les même ingrédients. 🙁
    Elles sont si bonnes…

    • Reply
      Patricia
      10 septembre 2015 at 8h52

      Bonjour Nora,
      Merci pour ce commentaire.
      Je suis désolée que les crêpes ne réussissent plus comme avant. Si vous n’avez rien changé c’est vrai que c’est étrange…
      Avez-vous utilisé une autre poêle ? Ou peut-être que votre poêle habituelle s’est abimée avec le temps ?

  • Reply
    mélody
    16 février 2017 at 19h14

    très déçue, elles collent, impossible à retourner, pas cuite à l’intérieur avec les bord qui craquellent >_< snif

    • Reply
      Patricia
      21 février 2017 at 22h18

      Bonjour Mélody,
      Je suis vraiment désolée que cela n’ait pas réussi. Avez-vous utilisé une poêle spéciale crêpe ? Peut-être pouvez-vous essayer de laisser reposer la pâte plus longtemps ou de mettre un peu moins de liquide ?

  • Reply
    Sabrina
    13 juillet 2017 at 16h51

    Dé-li-cieux ! Merci pour cette recette !

  • Reply
    Coline
    23 novembre 2017 at 0h41

    A déconseiller. Les crêpes sont très fades, limite élastiques. Franchement je ne la conseillerai à personne

    • Reply
      Patricia
      5 décembre 2017 at 12h33

      Bonjour Coline,
      Je suis désolée que la recette ne vous ai pas plu. N’hésitez pas à utiliser votre lait végétal préféré pour leur donner un goût qui vous plait mieux.
      Vous pouvez aussi mettre du rhum, de la bière, ou d’autres assaisonnements utilisés pour faire des pâtes à crêpes.

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