Desserts

Cake banane noix (végétalien)

Gâteau banane noix végétalien

Les bananes sont un excellent ingrédient pour remplacer les oeufs (voir l’article sur toutes les astuces pour remplacer les oeufs). Bien mûres de préférences, elles s’écraseront facilement et formeront une purée qui servira de liant à la préparation.

L’association banane / noix est très intéressante, riche en goût et très gourmande ! Si vous aimez ces ingrédients, ce cake vous ravira !

 

Ingrédients :

– 2 bananes
– 100gr de sucre blond
– 75gr de margarine
– 200 gr de farine
– 1 c. à soupe de maïzena
– 1 sachet de levure chimique
– 120ml de lait végétal
– 2 c. à soupe de sirop d’agave
– 1 c. à soupe de rhum
– 50gr de cerneaux de noix

 

Préparation :

– Préchauffer le four à 200°.
– Dans un saladier, mélanger le sucre avec la margarine fondue et le sirop d’agave.
– Ecraser les bananes et les incorporer à la préparation.
– Mélanger la farine avec la levure chimique et la maïzena. Ajouter un peu de farine, mélanger, puis ajouter un peu de lait et mélanger. Continuer ainsi jusqu’à épuisement des deux.
– Enfin, ajouter la cuillère de rhum et les cerneaux de noix et mélanger encore.
– Verser dans un moule à cake que l’on aura recouvert d’une feuille de papier sulfurisé.
– Faire cuire 40 minutes au four.

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16 Comments

  • Reply
    nils
    15 février 2014 at 17h37

    j’essaye également cette recett cette semaine et je tiens au courant des résultats.
    le guacamole :excellent
    les tortillas : raté !
    les madeleines : délicieux
    le moelleux : craquant
    merci

  • Reply
    Marie
    5 décembre 2014 at 12h13

    Cette recette est devenue un best chez nous !! Elle est très appréciée par petits et grands .. Pensez vous que l’on puisse mettre de la farine de riz (ou mixte riz/chataignes) pour une version sans gluten ?? Merci

  • Reply
    Patricia
    5 décembre 2014 at 13h10

    Merci Marie pour votre commentaire, je suis vraiment contente de lire que ma recette plait autant 🙂
    Pour la version sans gluten je pense qu’un mélange farine de riz / châtaigne devrait fonctionner. En mettant un peu plus de riz que de châtaigne car il ne faudrait pas que le goût soit trop fort avec les autres ingrédients. Peut-être augmenter un peu la quantité de fécule également.
    Je me note d’expérimenter une version sans gluten si vous le souhaitez.
    Dans tous les cas, n’hésitez pas à me dire le résultat si vous essayez riz/châtaigne !

  • Reply
    Marie
    5 décembre 2014 at 13h22

    Merci pour cette réponse rapide ! Je viens d’en faire un avec farine de blé..mais la prochaine fois ( dans 2/3 jours !

  • Reply
    Marie
    5 décembre 2014 at 13h25

    Oups…la fin du message :
    Donc dans 2/3 jours je tente riz-châtaignes..je vous tiens au courant du résultat ! Bonne journée 🙂

  • Reply
    Patricia
    5 décembre 2014 at 13h35

    Super ! J’ai hâte de savoir 🙂
    Merci à vous et à bientôt !

  • Reply
    Marie
    13 décembre 2014 at 15h54

    Bonjour,
    Version sans gluten faite ! Avec 120 gr de farine de riz et 80 gr de farine de châtaignes,en remplaçant la margarine par de la purée d’amande, et les noix par des pépites de chocolat noir… Verdict : très bon : )

  • Reply
    Patricia
    15 décembre 2014 at 13h24

    Ah super ! Je suis contente que votre version ai si bien fonctionné. Je garde l’idée pour mes prochaines réalisations sans gluten (je m’oriente de plus en plus de ce côté également 😉 )

  • Reply
    sosso
    26 janvier 2015 at 15h41

    un régal : toute la famille adore !un grand merci..

  • Reply
    Patricia
    26 janvier 2015 at 19h05

    Merci à vous sosso 🙂

  • Reply
    Petiteplume
    7 janvier 2017 at 14h01

    Le cake est au four, j’ai remplacer les bananes par des graines de lin par contre impossible à mixer du coup j’ai mis les graines comme ça,j’attend le resulat

    • Reply
      Patricia
      7 janvier 2017 at 21h59

      Est-ce que cela a fonctionné ? A ma connaissance les graines de lin ne remplacent les oeufs que si elles ont été mixées, mais je ne me sers jamais de cette technique…
      Dans cette recette les bananes sont tout de même assez indispensables car elles donnent aussi le goût 🙂
      J’espère que votre gâteau aura été réussi avec un bon goût de graines de lin ^^

  • Reply
    Jessica
    11 février 2017 at 21h28

    Moelleux et croquant à la fois! Merci beaucoup pour cette délicieuse recette!

    • Reply
      Patricia
      12 février 2017 at 12h17

      Merci beaucoup Jessica !
      A bientôt

  • Reply
    Manon
    24 juin 2017 at 10h39

    Hello ! Est-il possible de remplacer la margarine par de l’huile de coco??
    Merci 🙂

    • Reply
      Patricia
      24 juin 2017 at 13h50

      Bonjour Manon,
      Oui c’est possible. Par contre je ne sais pas si les quantités sont équivalentes.

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