Tartes

Tarte potimarron sésame

Ah l’automne et toute sa variété de courges ! On peut faire tellement de plats différents avec les courges, salé, sucré, il y en a pour tous les goûts.

J’apprécie particulièrement le potimarron que l’on peut farcir ou encore qui est parfait pour un petit peu de déco. Un bel exemple avec cette tarte pleine de couleur et d’épices !

 

Tarte courge sésame

Ingrédients :

– un potimarron d’environ 800g
– 200g de tofu soyeux
– 2 c. à soupe de levure alimentaire
– 1 c. à soupe de gomasio
– 1 1/2 c. à café de gingembre en poudre
– 1 1/2 c. à café de cumin en poudre
– 1 c. à café de curry
– une poignée de graine de courges

Pour la pâte :

– 100g de farine complète
– 75g de farine de sarrasin
– 2 c. à soupe de tahin (purée de sésame)
– 3 c. à soupe de gomasio (si vous n’avez pas de gomasio, mettez des graines et sésame et saler par ailleurs)
– 1 c. à soupe d’huile de sésame
– 2 c. à soupe de levure alimentaire
– 1/2 dl d’eau

 

Préparation :

– Faire bouillir de l’eau salée. Couper le potimarron en deux et enlever les pépins. Puis couper quelques tranches fines qui serviront pour la présentation. Couper le restant en cubes (on peut les peler mais ce n’est pas une obligation) et le plonger dans l’eau. Cuire pendant 20 à 30 min, jusqu’à ce que les morceaux soient bien mous.
– Préchauffer le four à 200°.
– Dans un saladier, mélanger la farine de blé complète, la farine de sarrasin, la levure alimentaire et le gomasio et mélanger. Ajouter le tahin, l’huile de sésame et un peu d’eau. Travailler à la main en ajoutant progressivement un peu plus d’eau jusqu’à obtenir une pâte ferme. Former une boule.
– Sur le plan de travail étaler la pâte au rouleau à pâtisserie. Ensuite, la disposer dans un moule à tarte préalablement huilé ou recouvert de papier cuisson. Piquer le fond de tarte avec une fourchette.
– Egouter les cubes de courge lorsqu’ils sont cuits. Les verser dans un saladier et ajouter le tofu soyeux, les cuillères à soupe de levure alimentaire, une autre de gomasio, le gingembre, le cumin et le curry. Bien mélanger le tout. Utiliser un fouet à main pour incorporer complètement le tofu (on peut aussi se servir du mixeur).
– Etaler cette pâte dans le fond de tarte. Répartir les tranches de potimarron en rosaces au dessus. Saupoudrer de graines de courges.
– Enfourner pour 30 minutes.

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9 Comments

  • Reply
    Gail
    26 mars 2013 at 10h37

    Bonjour ! Je ne connais pas la levure alimentaire, s’agit-il de levure de bière ? Sinon par quoi pourrais-je la remplacer ? Merci d’avance !
    Gail

  • Reply
    Patricia
    26 mars 2013 at 12h40

    Bonjour Gail. Oui la levure de bière convient très bien ! Ou la levure maltée que l’on trouve en magasin bio.

  • Reply
    nils
    15 février 2014 at 17h20

    cette tarte fait donc partie du salé ?

  • Reply
    nils
    16 février 2014 at 11h35

    Bonjour Gail!
    Je me lance dans cette tarte qui à mon avis doit faire un repas complet !!

  • Reply
    Patricia
    17 février 2014 at 11h56

    Merci Nils pour tous vos commentaires ! Je vais finir par vous décerner testeur officiel de mes recettes ! 😉
    Effectivement cette tarte est bien un plat salé ! Vous pouvez l’accompagner d’une salade par exemple pour un repas complet.

  • Reply
    nils
    17 février 2014 at 14h22

    elle a été faite et délicieusement mangée !
    excellente recette et quelle belle couleur !
    merci

  • Reply
    Patricia
    17 février 2014 at 14h27

    Je suis ravie ! Merci beaucoup !

  • Reply
    sophy
    1 novembre 2015 at 22h20

    bonjour,
    recette dont je me suis inspirée pour effectuer ma tarte au potiron du jour!
    délicieuse!
    Merci pour le partage….
    au plaisir,
    Sophy

    • Reply
      Patricia
      2 novembre 2015 at 15h29

      Oh merci beaucoup Sophy ! Je suis vraiment ravie qu’elle vous ait plu au point d’en publier une recette à votre tour 🙂
      A bientôt

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