Desserts

Petits clafoutis pêches et gingembre {sans oeufs, sans gluten}

C’était la pleine saison des pêches et j’ai eu la chance d’en avoir dans mes paniers bio ! Je vous propose une recette pour les cuisiner de manière gourmande et savoureuse.

Ces petits clafoutis aux pêches changent des traditionnelles cerises et se marient tout aussi bien avec les amandes. J’ai ajouté de la poudre de gingembre pour relever l’ensemble des saveurs. Le gingembre étant un parfait allier des fruits et des amandes (et j’avoue avoir un faible pour cette épice !). Cela donne une recette pleine de peps, parfaite pour l’été !

Pour remplacer les oeufs ici j’ai utilisé un mélange de fécule et de lait végétal. Ce qui rend également la recette bien moins calorique que la traditionnelle.

 

Clafoutis vegan aux pêches

 

Ingrédients :


(pour 6 petits clafoutis avec des moules d’environ 9cm de diamètre)
– 500g de pêches
– 80g de farine de riz
– 30g de fécule de pommes de terre
– 50g de poudre d’amande
– 100g de sucre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 2 c. à café de gingembre en poudre
– 250g de lait d’amande
– 100g de lait de soja

Préparation :

– Graisser 6 ramequins.
– Peler les pêches et les couper en cubes. Disposer ces cubes en quantité égale dans les ramequins.
– Faire préchauffer le four à 200°.
– Dans un bol, délayer la farine et la fécule avec du lait.
– Dans une casserole, faire chauffer les deux laits. Verser le sucre, le sucre vanillé, la poudre d’amande et le gingembre. Bien mélanger le tout jusqu’à ce que le sucre soit dissout.
– Ajouter la farine et la fécule et continuer de remuer plusieurs minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe.
– Couper alors le feu. Répartir cette crème sur les pêches dans chaque ramequin.
– Enfourner pour 30 minutes environ.
– Sortir du four et attendre que l’ensemble ait bien refroidi. Les clafoutis sont meilleurs servis plutôt frais.

 

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6 Comments

  • Reply
    Somphet
    19 juillet 2014 at 11h00

    Une recette « so addict ». Biz

  • Reply
    helman
    26 août 2014 at 9h28

    Un clafoutis sans gluten ?

  • Reply
    Patricia
    26 août 2014 at 9h30

    Oui effectivement cette recette est également sans gluten 🙂
    Merci pour votre question, je vais le rajouter dans le titre ce sera plus explicite.

  • Reply
    Shaun
    23 mai 2017 at 7h24

    La fecule de pomme de terre peut etre remplacee par de la maizena ou un oeuf de chia ?

    • Reply
      Patricia
      1 juin 2017 at 10h04

      Bonjour Shaum,
      Oui sans problème ! Ma réponse arrive tardivement je suis désolée, tu as sans doute essayé depuis. N’hésite pas à me dire ce que ça a donné !
      A bientôt

  • Reply
    Calimeiro
    18 décembre 2019 at 21h45

    Bonjour, très tentée par votre recette. Par quoi puis-je remplacer le lait de soja car je n’aime pas du tout. Merci

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