Sauces

Mayonnaise vegan

Voilà une recette toute simple qui ne prends que 5 minutes à réaliser ! Tellement facile et rapide qu’il n’est plus possible de douter qu’une mayonnaise sans oeufs soit possible.

La recette est finalement classique à la différence qu’on va remplacer les oeufs par de la crème de soja. Ensuite, c’est l’huile qui permet l’émulsion. Un jour où je n’avais pas de crème de soja sous la main j’ai tenté avec du lait de soja et ça a très bien fonctionné également.

Elle est idéale pour une base de sandwich, dans des salades ou juste pour tremper des légumes à croquer.

Sans oeufs, cette mayonnaise est donc également sans cholestérol (mais pas sans gras pour autant !).

 

Mayonnaise vegan

 

Ingrédients :

– 5 c. à soupe de crème de soja
– 1 c. à soupe de jus de citron
– 3 c. à soupe de vinaigre de cidre
– 1 c. à soupe de moutarde
– sel et poivre
– 10cl d’huile de colza (ou un mélange huile de colza, huile d’olive)

 

Préparation :

– Dans le bol d’un mixeur plongeur, verser la crème de soja, le jus de citron, le vinaigre de cidre, la moutarde, du poivre et du sel.
– Mixer ces premiers ingrédients ensemble.
– Tenez votre (ou vos) huile(s) à côté, ouverte et prête à être versée.
– Tout en mixant, verser la ou les huiles dans le bol. En quelques secondes le mélange va monter et épaissir.
– Corrigez l’assaisonnement si nécessaire.
– C’est prêt !

 

mayonnaise soja sans lait sans oeufs

 

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7 Comments

  • Reply
    Marie Windeck
    27 juin 2015 at 19h48

    Ultra simple, mais ultra efficace! ^^

    • Reply
      Patricia
      29 juin 2015 at 14h43

      C’est bien l’idée 😉
      N’hésites pas à me dire si tu testes !

  • Reply
    Sandrine
    4 août 2015 at 12h10

    Bonjour,
    J’ai essayé et résultat ma mayonnaise est restée liquide ! Une idée de ce qui n’a pas fonctionné ??? Merci

    • Reply
      Patricia
      5 août 2015 at 21h24

      Bonjour Sandrine,
      Je suis désolée que ça n’ait pas fonctionné. Je n’ai jamais eu de problème de mon côté. Avez-vous bien verser l’huile pendant que le mixeur tourne ? Utilisez-vous le bol du mixeur plongeant (celui qui a juste le diamètre du mixeur) ? C’est comme ça que je fais. Peut-être juste un coup de main à prendre ?
      J’espère que la prochaine sera la bonne ! 🙂

  • Reply
    Giuliana
    14 mars 2016 at 17h05

    Bonjour, l’idée est super mais je viens d’essayer et malheureusement ça n’a pas fonctionné, elle est resté liquide 🙁 J’ai mis de la moutarde à l’ancienne, es que ça pourrait être le problème ? Merci

  • Reply
    Leeloo
    15 mai 2017 at 20h09

    J’ai bien suivi la recette mais ma préparation est restée liquide

    • Reply
      Patricia
      1 juin 2017 at 10h12

      Bonjour Leloo,
      Désolée pour la réponse tardive…
      Mince je suis désolée pour la recette. Quel type de mixeur as-tu utilisé ? Et pendant combien de temps as-tu mixé ? Est-ce que la préparation s’est consolidée après quelques heures au frais ? Normalement elle monte bien immédiatement, il faut mettre suffisamment d’huile pour ça et mixer entre 30 secondes et 1 minute je dirai, en bougeant la tête du mixeur de haut en bas si cela ne mélange pas assez peut-être ?

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