Desserts

Gâteau moelleux à la crème de marron

Première recette d’automne sur mon blog avec l’un des aliments qui me font le plus craquer : la crème de marron. D’ailleurs, il faut bien le reconnaitre, j’adore le marron sous toutes ses formes.

Quant au duo chocolat / crème de marron c’est tout simplement une tuerie ! Et toujours sans oeufs, sans lait et sans produits d’origine animale, mais jamais sans gourmandise.

Bon, vous savez quoi, c’est l’heure du goûter, je vais aller m’en reprendre une part 😀

 

Moelleux marron chocolat

 

Ingrédients :

– 100g de chocolat noir
– 500g de crème de marron
– 30g de sucre non raffiné
– 60g de margarine végétale
– 1 c. à café de sel
– 60g de farine de riz
– 30g de fécule
– 60g de farine de blé
– 2 c. à café de levure / poudre à lever
– 15cl de lait végétal
– 1 c. à soupe de jus de citron

 

Préparation :

– Préchauffez le four à 180°.
– Couper le chocolat en morceaux et le mettre à fondre avec la margarine.
– Dans un saladier, mélanger le sucre et le sel à la crème de marron. Ajouter le chocolat lorsque tout est bien fondu.
– Ajouter la farine de riz et mélanger jusqu’à ce qu’elle soit totalement incorporée.
– Verser la moitié du lait (à vue d’oeil). Remuer à nouveau.
– Incorporer ensuite la farine, la fécule et la levure. Enfin, le restant de lait et le jus de citron.
– Huiler un moule et déposer la pâte. Si elle est un peu compacte, bien l’étaler avec la maryse.
– Faire cuire 25 minutes au four.

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18 Comments

  • Reply
    nils
    10 février 2014 at 16h26

    bien celui là, je l’ai fait : impeccable et délicieux !
    je le range dans mes menus.

  • Reply
    Patricia
    10 février 2014 at 21h47

    Merci beaucoup nils pour tous tes commentaires ! C’est vraiment super d’avoir des retours de personnes qui ont testé mes recettes ! (encore plus s’ils les ont aimé évidemment).
    Je ne cache pas que ce gâteau fait également partie de mes préférés… 😉
    A très bientôt

  • Reply
    nils
    26 mars 2014 at 15h44

    bonjour patricia,
    je viens de le refaire et il était encore bon bon. chouette
    merci

  • Reply
    Patricia
    26 mars 2014 at 16h57

    Merci encore une fois 🙂
    Ca me donne envie de le refaire également tiens… Je vais me prévoir ça sous peu…

  • Reply
    Caro
    24 septembre 2014 at 14h04

    Je découvre avec envie et gourmandise toutes ces chouettes recettes que je pourrai partager avec mon fils petit polyallergène de 5ans ainsi que tte la famille!! Vite les prochaines courses que je me procure tous les ingrédients manquants!! 🙂
    merci

  • Reply
    Patricia
    24 septembre 2014 at 19h34

    Merci Caro pour ce commentaire 🙂
    N’hésite pas à revenir me dire comment tu auras trouvé la recette. J’espère qu’elle plaira à ton fils et à ta famille 🙂

  • Reply
    alex
    31 décembre 2014 at 9h36

    Bonjour !
    Merci pr cette recette, grâce à laquelle je découvre votre site qui m a l air plein de bonnes choses ! Mon gâteau est au four 🙂

  • Reply
    Patricia
    31 décembre 2014 at 10h44

    Bonjour Alex, merci beaucoup pour votre commentaire. J’espère qu’il sera réussi et qu’il vous plaira. N’hésitez pas à revenir me dire comment vous l’avez trouvé !

  • Reply
    alex
    3 janvier 2015 at 10h35

    [quote name= »Patricia »]Bonjour Alex, merci beaucoup pour votre commentaire. J’espère qu’il sera réussi et qu’il vous plaira. N’hésitez pas à revenir me dire comment vous l’avez trouvé ![/quote]
    J aurais aimé faire un retour mais je me suis trompée ds les proportions, comme chaque fois que je veux faire 1/2 recette j oublie de diviser par 2 la quantité de certains ingrédients 🙂

  • Reply
    Patricia
    5 janvier 2015 at 10h25

    Ah mince 🙂 Je suis désolée de lire cela. Est-ce que c’était vraiment raté ? Avec toute cette crème de marron, je suis sûre que ça devait être bon quand même 😉
    Merci pour votre message et à bientôt.

  • Reply
    Sarah Green
    6 avril 2015 at 15h01

    Coucou je viens de trouver ta recette et j’ai l’anniversaire de ma maman demain ( totalement zapé, la honte)
    Bref c’est férié et j’ai que 340 de marron .. Ça peu le faire?

  • Reply
    Patricia
    6 avril 2015 at 21h50

    Bonjour Sarah,
    Oui ça doit marcher. Tu n’auras peut-être pas là même texture finale.
    Par contre tu parles de marrons, il s’agit de crème de marron dans la recette. Si c’est bien ce que tu as c’est bon. Si ce sont des marrons cuits il faudra d’abord faire de la crème avec.
    Tu me diras ce que ça a donné si tu fais la recette avec moins de crème de marrons. En tout cas ça devrait être bon quand même !

    • Reply
      trochu
      2 juillet 2016 at 15h29

      Bonjour, Je tenais à vous remercier pour votre recette ce gâteau est excellent et original !
      Mais je constate de plus en plus que toutes les recettes végan qu’elles soient sucrées ou salées sont très très bonnes et mille fois meilleurs que les recettes traditionnelles qui exploitent les animaux !
      Bien à vous

      trochu

  • Reply
    Emeline
    11 novembre 2016 at 14h36

    Le gâteau est au frais. J’ai mis de la farine de maïs à la place de la farine de riz. On goûtera ce soir.

    • Reply
      Patricia
      29 novembre 2016 at 12h36

      Super ! Vous me direz ce que ça a rendu avec de la farine de maïs !

  • Reply
    Saturdaiix
    13 novembre 2016 at 16h56

    Une amie m’a fait essayé ce gâteau et j’ai adoré!
    J’aimerais savoir ce que vous pensez du remplacement de la margarine par de la compote de pomme ou une banane, voire les deux ?

    • Reply
      Patricia
      29 novembre 2016 at 12h30

      Bonjour,
      Merci pour votre commentaire, je suis vraiment contente que ce gâteau vous ai plu autant 🙂
      Je ne sais pas vraiment ce que peut donner de la compote de pomme ou de la banane à la place de la margarine. Ces deux ingrédients ont plutôt pour fonctionner de remplacer les oeufs. J’aurai peur que le gâteau soit un peu sec. Peut-être vous pouvez tenter en ajoutant quand même un petit peu d’huile végétale ?

    • Reply
      Mi-Lo
      11 juillet 2017 at 13h49

      Bonjour, si votre but est de ne pas utiliser de la margarine, vous pouvez utiliser l huile coco. Si le goût coco vous dérange, vous la choisirez désodorise.

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