Terrine carottes betteraves

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lundi 12 novembre 2012
Terrine betterave carotte

Ingrédients :

- 2 betteraves
- 3 carottes
- 2 c. à café de cumin en poudre
- 4g d'agar-agar
- 30cl de crème végétale (soja par exemple)

- 50g de noix de cajou
- 1 c. à soupe de farine
- 2 c. à soupe de levure alimentaire
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à café de coriandre en poudre
- 1 c. à café d'herbes de Provence
- sel, poivre

 

Préparation :

Terrine betterave carotte- Peler les carottes et les couper en morceaux. Les faire cuire 30 minutes dans de l'eau bouillante salée.
- Si les betteraves ne sont pas cuites, les faire cuire 1h dans de l'eau bouillante salée. Les sortir de l'eau et enlever la peau. Une fois cuite, celle-ci se décolle toute seule. Couper ensuite les betteraves en morceaux.
- Peler l'oignon et le couper en morceau et peler la gousse d'ail.
- Huiler un plat à terrine (cela fonctionne aussi avec un moule à cake).
- Dans une casserole, faire chauffer la crème végétale avec l'agar-agar. Saler et poivrer. Bien mélanger pour dissoudre l'agar-agar et porter à ébullition. Dès que le liquide boue, couper le feu. Nous allons ensuite préparer les 3 couches de la terrine grâce au mixeur.
- En premier, mettre dans le bol du mixeur les carottes, le cumin et 1/3 de la crème. Mixer pour faire une purée. Déposer cette purée dans le fond du plat à terrine en étalant.
- Ensuite, mettre dans le bol du mixeur : les noix de cajou, la farine, la levure alimentaire, le jus de citron, l'huile d'olive, l'oignon, la gousse d'ail, la coriandre, les herbes de Provence. Puis ajouter 1/3 de la crème. Mixer le tout. Déposer cette deuxième préparation en une deuxième couche au dessus de la purée de carottes.
- Enfin, mettre les betteraves dans le bol du mixeur avec le 1/3 restant de crème. Mixer et déposer cette purée en dernière couche dans la terrine.
- Faire prendre au réfrigérateur une nuit.
- Le lendemain, pour démouler facilement la terrine, passer un couteau sur un petit côté pour faire rentrer de l'air dessous. Placer ensuite un plat à l'envers sur la terrine et retourner le tout. La terrine devrait se démouler facilement.
- Servir sur un lit de salade ou avec de la mayonnaise végétale.