Terrine carottes betteraves

Terrine betterave carotte

Ingrédients :

- 2 betteraves
- 3 carottes
- 2 c. à café de cumin en poudre
- 4g d'agar-agar
- 30cl de crème végétale (soja par exemple)

- 50g de noix de cajou
- 1 c. à soupe de farine
- 2 c. à soupe de levure alimentaire
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à café de coriandre en poudre
- 1 c. à café d'herbes de Provence
- sel, poivre

 

Préparation :

Terrine betterave carotte- Peler les carottes et les couper en morceaux. Les faire cuire 30 minutes dans de l'eau bouillante salée.
- Si les betteraves ne sont pas cuites, les faire cuire 1h dans de l'eau bouillante salée. Les sortir de l'eau et enlever la peau. Une fois cuite, celle-ci se décolle toute seule. Couper ensuite les betteraves en morceaux.
- Peler l'oignon et le couper en morceau et peler la gousse d'ail.
- Huiler un plat à terrine (cela fonctionne aussi avec un moule à cake).
- Dans une casserole, faire chauffer la crème végétale avec l'agar-agar. Saler et poivrer. Bien mélanger pour dissoudre l'agar-agar et porter à ébullition. Dès que le liquide boue, couper le feu. Nous allons ensuite préparer les 3 couches de la terrine grâce au mixeur.
- En premier, mettre dans le bol du mixeur les carottes, le cumin et 1/3 de la crème. Mixer pour faire une purée. Déposer cette purée dans le fond du plat à terrine en étalant.
- Ensuite, mettre dans le bol du mixeur : les noix de cajou, la farine, la levure alimentaire, le jus de citron, l'huile d'olive, l'oignon, la gousse d'ail, la coriandre, les herbes de Provence. Puis ajouter 1/3 de la crème. Mixer le tout. Déposer cette deuxième préparation en une deuxième couche au dessus de la purée de carottes.
- Enfin, mettre les betteraves dans le bol du mixeur avec le 1/3 restant de crème. Mixer et déposer cette purée en dernière couche dans la terrine.
- Faire prendre au réfrigérateur une nuit.
- Le lendemain, pour démouler facilement la terrine, passer un couteau sur un petit côté pour faire rentrer de l'air dessous. Placer ensuite un plat à l'envers sur la terrine et retourner le tout. La terrine devrait se démouler facilement.
- Servir sur un lit de salade ou avec de la mayonnaise végétale.

Commentaires  

 
Justine
0 # Justine 15-08-2018 14:06
Bonjour, j'ai bien envie de tester cette recette de terrine végétale. Toutefois, la couche blanche à base de cajou contient de la farine. Or consommer de la farine crue n'est pas digeste, ça me paraît donc bizarre d'en intégrer... Peut-elle être supprimer ?
Par ailleurs, les noix de cajou étant relativement chères, aurais-tu des suggestions à me faire pour réaliser cette couche différemment ? Merci :)
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Patricia
0 # Patricia 15-08-2018 20:28
Bonjour Justine,

Oui tu peux supprimer la farine dans la couche du milieu !
Les noix de cajou en revanche seront difficiles à remplacer car c'est ce qui apporte le goût "fromager" (avec la levure maltée).
Sinon tu peux faire tenter de la remplacer par de la crème de soja chauffée avec de l'agar-agar pour obtenir une texture similaire, mais le goût sera différent.

J'espère que la recette te plaira. A vrai dire, c'est une vieille recette et je ne l'ai pas refaite récemment.

A bientôt
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