Cookies chocolat et noix {vegan, sans gluten, sans matières grasses}

Desserts
mardi 17 juin 2014

Des cookies ultra simples à réaliser et surtout plutôt sains pour des biscuits de ce type. Ce qui n'enlève rien de leur gourmandise et de leur moelleux. Inutile donc de résister à la tentation !

Ils ne comportent pas de matières grasses, les noix moulues suffisent à apporter une quantité d'huile nécessaire pour ne pas avoir à en ajouter en plus. On prendra soin de bien pétrir à l'étape finale de préparation de la pâte afin de permettre à cette huile de se mêler au reste. Comble du bonheur, cette version est également sans gluten !

En revanche, ils se mangent très frais, jusqu'à deux jours après leur confection mais pas plus car ils sèchent vite. Mais je suis sûre que ça ne sera pas un problème, impossible qu'il en reste jusque là !!
Si toutefois c'était le cas, vous pouvez toujours les émietter grossièrement à la main et les manger comme des céréales dans du lait de soja !

 

Cookies chocolat noix sans huile, sans matières grasses

 

Ingrédients :
(pour 16 cookies)

- 100g de farine de riz
- 30g de flocons de sarrasin
- un pincée de sel
- 1/2 c. à café de poudre à lever
- 45g de sucre non raffiné
- 40g de cerneaux de noix
- 40g de chocolat noir
- 90g de lait d'amande

 

Préparation :

- Moudre grossièrement les noix. Pour cela, on peut les mixer en plusieurs à-coups avec un petit mixeur. De cette façon il y en a une partie qui est réduite en poudre et une autre partie qui forme des morceaux qui vont croustiller dans les cookies.
- Dans un petit saladier, verser la farine de riz, les flocons de sarrasin, le sel, la poudre à lever, le sucre et les noix grossièrement moulues.
- Bien mélanger l'ensemble.
- Ajouter progressivement un peu de lait d'amande en l'incorporant petit à petit avec une cuillère.
- Prendre la pâte dans les mains et malaxer pour que l'huile des noix moulues se répartisse dans la pâte.
- Détailler le chocolat en pépites à l'aide d'un couteau. Les ajouter à la préparation et malaxer encore un peu pour les incorporer. Former une belle boule.
- Conserver au frigo pendant 15 minutes. Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°.
- Sortir la pâte et confectionner des petits boules. Les répartir sur une feuille de papier cuisson préalablement déposée sur la plaque du four. Applatir chaque boule pour former des biscuits de la taille souhaitée (comme ils ne comportent pas de matière grasse, ils ne s'applatiront pas plus à la cuisson).
- Cuire entre 15 et 20 minutes selon le four. Dès qu'ils commencent à dorer ils sont prêts, les sortir et attendre qu'ils refroidissent.

 

Cookies sans gluten