Crumble pomme châtaigne en cocottes

Desserts
mercredi 21 novembre 2012

J'aime jouer avec les saisons dans mes recettes. Ici, c'est la farine de chataigne conjuguée aux pommes qui fait la part belle à l'automne !

Faire des crumble en petites cocottes change un peu des grands plats et cela fait toujours son petit effet lors du service !

Cette recette est ultra simple, fondante et croquante à la fois !

 

Crumble en cocotte pommes chataigne

 

Ingrédients :

(pour 4 cocottes)
- 2 pommes
- 35g de farine complète
- 50g de farine de châtaigne
- 50g de margarine végétale
- 30g de sucre
- 4 c. à soupe pas trop pleines de vinaigre de cidre
- 4 c. à soupe pas trop pleines de sirop d'agave

 

Préparation :

- Préchauffer le four à 200°.
- Couper les pommes, enlever la peau et les pépins. Couper en petits cubes et répartir dans chacune des petites cocottes.
- Verser sur les pommes dans chaque cocotte 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre et une de sirop d'agave. Mélanger un peu chacune.
- Dans un saladier, verser les farines et le sucre, mélanger. Ajouter la margarine coupée en cube. Travailler à la main jusqu'à obtenir une pâte granuleuse.
- Répartir cette pâte sur les pommes, à quantité égale dans chaque cocotte.
- Enfourner pour 20 minutes (sans couvrir).
- Sortir et laisser refroidir. Déposer les couvercles seulement pour le service ou la conservation.