Lemon curd vegan

Recettes du monde
vendredi 30 janvier 2015

Le lemon curd est une recette anglaise qui signifie "crème de citron". Voici une version végétalisée que j'ai réalisé pour accompagner mes crêpes vegan.

J'ai testé et retesté cette recette plusieurs fois avant de trouver une texture qui me convienne. Je cherchais un rendu crémeux et qui ne fasse pas trop gélifié. Tout en utilisant des ingrédients accessibles et faciles à trouver. Puisque c'est tout de même le principe quand on fait des crêpes !

Tous les ingrédients de cette recette sont facilement trouvales et la réalisation est rapide. Il faut par contre veiller à ne pas utiliser un sucre complet type rapadura mais un sucre clair. Sinon on obtiendrait une crème trop foncée qui donnerait une impression de caramel plutôt que de citron.

 Lemon curd sans oeufs

 

Ingrédients :

- 3 citrons
- 125g de sucre
- 15g de fécule
- 5 cl d'eau
- 5 cl de lait d'amande (ou autre lait végétal)
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1/4 c. à café de sel

 

Préparation :

- Laver les citrons et râper le zeste. Puis extraire le jus des citrons. Mettre le zeste et le jus dans une casserole.
- Ajouter le sucre et le sel et mélanger.
- Diluer la fécule dans l'eau et verser ce mélange dans le jus avec le lait d'amande.
- Faire chauffer sur le feu tout en remuant. Après quelques minutes de cuisson, ajouter l'huile d'olive et continuer de reluer. Il faut éviter d'arriver à ébullition.
- Le mélange va épaissir doucement. Lorsque la préparation devient onctueuse, et que votre fouet ou votre cuillère commence à laisser des traces en remuant, couper le feu.
- Verser dans un pot type pot à confiture et laisser refroidir. Conserver ensuite au réfrigérateur pendant 1 à 2h avant d'utiliser.