Plats complets/ Recettes du monde

Gigandes plaki, haricots géants à la grecque

Puisque le printemps n’a décidément pas envie d’arriver, allons chercher le soleil où il y en a ! Que dites-vous de la Grèce ?

Voici une recette simple qui permet de cuisiner et de mettre en valeur les légumineuses. Ici les haricots blancs géants. Si vous les achetez secs (je n’en trouve malheureusement qu’en boite) pensez bien à les préparer la veille.

La recette originale se fait plutôt avec du persil ou d’autres herbes méditerrannéennes. Ici je l’ai réalisée avec des légumes verts du printemps car nous avons la chance de les avoir malgré le temps, alors il faut en profiter !

 

Haricots blancs sauce tomate et herbes

 

Ingrédients :

– 2 oignons
– 2 gousses d’ail
– 4 grandes feuilles de blettes sans les côtes (ou des épinards)
– 240g d’haricots blancs géants déjà cuits
– 400g de tomates
– 3 c. à soupe d’huile d’olive
– 3 c. à soupe de jus de citron
– 2 c. à café d’origan
– sel et poivre

 

Préparations :

– Peler et dégermer les oignons et les gousses d’ail. Emincer les oignons et écraser l’ail.
– Laver les feuilles de blettes (ou les épinards) et les hâcher à la main. Laver les tomates et les couper en dés. Réserver les deux séparément.
– Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir les oignons et l’ail. Cuire 5 minutes jusqu’à ce que les oignons soient translucides.
– Ajouter les feuilles des légumes verts et cuire pendant 10 minutes.
– Ensuite, ajouter les haricots blancs géants et laisser chauffer encore 5 minutes.
– Verser les tomates et le jus de citron et cuire encore 10 minutes.
– Ajouter enfin l’origan, saler et poivrer et laisser sur le feu deux minutes.

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2 Commentaires

  • Reply
    authentic holidays
    3 juin 2013 at 10h57

    je n’aurais jamais pensé à les préparer avec des feuilles de blettes

  • Reply
    Alison Jone
    17 août 2013 at 4h21

    J’ai eu ce plat dans un restaurant, c’est génial bistro http://restaau.fr/Browse/meilleure-restaurant-bistrot-a-paris.html

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