Crêpes vegan simplissimes {sans lait, sans oeufs}

Crêpes
dimanche 25 janvier 2015

Cette année, à l'occasion de la chandeleur, je tenais à vous partager une recette de crêpes la plus simple possible : elle ne comporte que 4 ingrédients ! Qui sont trouvables n'importe où !

Ces 4 ingrédients sont : de la farine, de la fécule, du lait végétal et de l'huile. Rien de plus ! Avec ça vous obtiendrez des crêpes vegan souples et légères à souhait. De quoi régaler toute la famille et bluffer vos amis.

Je vous ai également préparer une recette avec une idée de garniture : crêpes au lemon curd et pavot. En effet, je préfère utiliser cette pâte en sucré et des pâtes avec des farines plus "fortes" en salé. Mais bien entendu, cette pâte est universelle, toutes les variantes sont possibles, c'est LA recette de pâte à crêpe classique, version végétale.

Cette recette peut également servir de base, elle est customisable à souhait. Pour une version sucrée, vous pouvez ajouter un arôme de votre choix (vanille, amande, fleur d'oranger, citron, cannelle...), pour une version salée des épices (cumin, muscade, ail...) ou des herbes (basilic, ail des ours, coriandre...).

Comme lait, celui que je préfère utiliser est le lait d'amande. Il apporte une douceur aux crêpes. Le lait de soja vanille est également une très bonne option. Mais les autres laits fonctionnent très bien, je vous invite à utiliser tout simplement celui que vous préférez !

Pour une alternative de pâte à crêpes sans gluten, vous pouvez retrouver ma recette publiée l'année dernière, faite à partir de farine de riz. Voir la recette.

 

Pâte à crêpes vegan ultra simple

 

Ingrédients :
(pour 11 grandes crêpes environ)

- 350g de farine de blé
- 50g de fécule
- 2 c. à soupe d'huile
- 45 cl de lait végétal
- 25 cl d'eau

Facultatif :
- 1 c. à café de sel
- 2 c. à café de sucre (à ne pas mettre si vous choisissez un lait végétal déjà sucré, par exemple au riz)

 

Préparation :

- Dans un saladier, verser la farine et la fécule avec le sel et le sucre. Mélanger.
- Faire un puits et verser l'huile. Mélanger légèrement.
- Ajouter le lait, petit à petit en mélangeant en même temps ou entre chaque ajout. Ceci évite que la pâte fasse des grumeaux (ce qui arrive si on verse le lait d'un coup).
- Enfin, ajouter l'eau et remuer jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
- Laisser reposer environ 2h à température ambiante. Cela permet aux crêpes d'être bien souples et élastiques et non cassantes.
- Mélanger à nouveau. La pâte a du épaissir. Vous pouvez alors rajouter un peu d'eau jusqu'à ce qu'elle redevienne aussi fluide qu'avant le temps de repos.
- Répartir quelques gouttes d'huile sur la surface d'une poêle et faire chauffer. Lorsque la poêle est bien chaude, verser une louche de pâte et étaler sur toute la surface. Cuire 2 à 3 minutes environ.
- Retourner la crêpe et cuire 1 minute de l'autre côté.
- Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.