Galettes bretonnes {sans oeufs, sans lait, sans gluten}

Crêpes
dimanche 26 janvier 2014

La galette bretonne est une crêpe dont la recette traditionnelle est composée de farine de sarrasin (appelé aussi blé noir), d'eau et de sel. C'est donc une recette originellement végétale.

En réalité, le sarrasin n'appartient pas à la famille du blé et il est dépourvu de gluten. Il a été associé aux céréales de part son utilisation. C'est un précieux ingrédient d'un point de vue nutritionel car il regroupe les 8 acides aminés essentiels, c'est donc une source de protéines complète.

Et puisque nous sommes dans la tradition, pensez à accompagner vos galettes d'une bolée de cidre !

 

Galettes sarrasin sans lait, sans oeufs, sans gluten

 

Ingrédients :

(pour 14 grandes galettes environ)
- 450g de farine de sarrasin
- 3 c. à café de sel
- 1/4 de c. à café de poivre
- 75cl d'eau

Préparation :

- Dans un saladier, verser la farine de sarrasin, le sel et le poivre.
- Ajouter petit à petit l'eau en mélangeant jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène.
- Laisser reposer au moins 30 minutes.
- Faire chauffer une poêle, ou mieux une grande crêpière, avec deux gouttes d'huile que l'on aura étalé sur toute la surface.
- Lorsque la poêle (ou la paque) est très chaude, verser une louche de pâte.
- Cuire 1 à 2 minutes de chaque côtés.

La galette se sert garnie d'une préparation au choix et repliée (en deux, en carré, etc.)

 

Galette aux champignons et fromage râpé végétal

Pour la garniture d'une galette :
- 3 champignons
- du fromage râpé végétal
- 1 c. à café de graines de sésame
- un peu d'huile pour la cuisson

Peler les champignons et les couper en lamelles. Les faire revenir quelques minutes dans un peu d'huile. Répartir sur une moitié de galette. Parsemer de fromage végétal et de graines de sésame et replier en deux.

 

Galette champignons fromage vegan

 

Idées de garnitures

La galette se consomme plutôt salée, voici quelques idées de recettes : tofu fumé en tranches poêlé, saucisse végétale, fondue de poireaux, crème et ciboulette, fromage frais végétal et noix, épinards et crème, algues sautées au sésame...