Pâte à crêpes {sans oeufs, sans lait, sans gluten}

Crêpes
dimanche 26 janvier 2014

Une recette de pâte à crêpes totalement végétale et sans gluten. Elle remplace parfaitement la pâte à crêpe classique au froment et convient aux intolérants et aux végéta*iens.

J'ai utilisé du lait de soja mais vous pouvez utiliser le lait végétal de votre choix (sauf le lait d'avoine ou d'épautre qui contiennent du gluten). Evitez tout de même le lait de riz car les crêpes auront vraiment un arrière goût de riz qui ne sera pas forcément apprécié.

Optez pour un lait d'amande, de noisette ou de chataigne pour ajouter une saveur douce et subtile. Le lait de soja restant le plus neutre.


Crêpes sans oeufs, sans lait, sans gluten

 

Ingrédients :

(pour 7 grandes crêpes environ)
- 200g de farine de riz
- 200g de fécule
- 1 c. à café de sel
- 2 c. à café de sucre
- 2 c. à soupe d'huile (olive, arachide)
- 20cl de crème d'amande
- 15cl de lait de soja
- 25cl d'eau

Préparation :

- Verser la farine de riz dans un saladier avec la fécule, le sel et le sucre. Mélanger l'ensemble au fouet.
- Faire un puits et verser l'huile et la crème d'amande, commencer à mélanger toujours au fouet en ajoutant progressivement le lait de soja. Terminer avec l'eau et bien battre pour qu'il n'y ait pas de grumeaux.
- Laisser reposer la pâte au moins une heure.
- Après le repos, mélanger à nouveau.
- Faire chauffer à feu vif une poêle avec un fond d'huile. Attendre qu'elle soit bien chaude avant de verser environ une louche de pâte.
- Cuire environ 2 à 3 minutes de chaque côté. Plus ou moins selon si vous préférez bien cuit ou pas trop.

 

Crêpe suzette à ma façon

Ingrédients :

(quantité selon goût)
- sirop d'agave
- jus de citron
- noix de coco rapée

Répartir les ingrédients sur la crêpe selon l'intensité souhaitée. Ne saupoudrez pas trop de noix de coco pour ne pas que ce soit trop fort en goût, on doit sentir le citron sucré, cela reste avant tout une crêpe suzette !

 

Crêpes suzette vegan 

 

Idées recettes avec cette pâte à crêpe classique

Toutes les combinaisons sont possibles ! Autant sucrées que salées, chaudes ou froides. J'aurai tout de même tendance à vous conseiller de les utiliser sucrées, la galette bretonne ou la crêpe à la farine de lentilles se mariant mieux avec le salé.

Versions salées : tomates (en été !), champignons, fromage végétal, jambon végétal, oignons sautés, saucisses végétales, herbes aromatiques...

Versions sucrées : sucre (roux, blond, complet), crème de marron, sirop de riz, d'érable, compotée de pommes, tranches d'agrumes, spéculos émiété, confiture et raisins secs, cannelle, bananes flambées au rhum, purée d'oléagineux et chocolat fondu...

A saupoudrer pour toutes les versions : noix concassées (amandes, noisettes, noix de pécan, pistaches...), graines de sésame, de pavot...