Tartes

Quiche lorraine vegan {version simplifiée}

On continue de végétaliser ses classiques avec cette recette de quiche lorraine super simple qui ne demande que 4 ingrédients ! Idéale pour débuter et découvrir les ingrédients qui remplacent les produits animaux.

Le tofu fumé, incontournable, est parfait pour remplacer les lardons, dés de jambon… dans n’importe quel plat. Les tofus ont un goût – vraiment – différent d’une marque à une autre, n’hésitez pas à en tester plusieurs pour trouver celui que vous préférez.

La crème de soja remplace à merveille la crème laitière, on l’utilise de la même façon, ainsi, pas besoin de changer ses habitude c’est vraiment pratique.

Enfin, la fécule va permettre de « cuire » et figer la préparation et ainsi remplacer les oeufs.

Vous pouvez évidemment reprendre cette recette et garnir votre quiche avec n’importe quels autres ingrédients ! Cela fonctionnera tout aussi bien.

 

Quiche lorraine vegan

 

Ingrédients :

– 1 pâte brisée sans beurre
– 200g de tofu fumé
– 40cl de crème de soja (2 briquettes)
– 2 c. à soupe de fécule de maïs (20g)
– 2 c. à soupe de levure maltée (pour le goût, si vous n’en avez pas, ça marche aussi)
– sel et poivre

Préparation :

– Préchauffer le four à 180°.
– Dérouler votre pâte dans un moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette.
– Couper le tofu en petits bâtonnets et déposer les dans le fond de tarte.
– Dans un bol, verser la fécule, la levure maltée, du sel et du poivre. Ajouter un peu de crème de soja et délayer la fécule avant de mettre le restant de crème (vous pouvez goûter pour vérifier l’assaisonnement).
– Verser l’appareil à quiche sur le tofu et répartir sur toute la surface.
– Cuire au four pendant 45min.

 

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4 Comments

  • Reply
    Sylvie
    31 juillet 2017 at 7h48

    Je vais tester cette recette qui me tente bien.
    J’ai mis un lien vers votre recette de muffins aux poivrons, dans un article à paraitre sur mon blog.
    Merci pour ces belles idées recettes.

  • Reply
    Patricia
    3 mars 2018 at 22h12

    Bonjour Sylvie,

    Je suis vraiment désolée de répondre à votre commentaire seulement maintenant 🙁

    Je n’ai pas trouvé l’article en question sur votre blog mais je vous remercie sincèrement de vouloir me citer !

    Je suis également très contente que mes recettes vous plaisent 🙂 J’espère que vous avez apprécié la quiche.

    A bientôt !

  • Reply
    Fifi Brindacier
    16 juin 2018 at 18h31

    Je n’avais jamais trouvé de remplaçant pour ma base classique tarte/quiche (vraiment) simples et (très) rapides du samedi soir, et ça me manquait. Mais maintenant c’est du passé, merci 🙂

  • Reply
    Emma
    7 juin 2020 at 20h24

    Bonjour, j’ai testé et bien que le goût soit tout a fait correct, la tarte n’a jamais complètement cuit. J’ai laissé plus de temps dans le four, encore et encore, les bords de pâtes brunissaient, le tofu aussi mais l’appareil fait simplement une couche « cuite » en surface. Dès qu’on regarde en dessous c’est cru. Une horreur. Décidément je resterai au tofu soyeux…

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