Plats complets

Crumble aux légumes du soleil et aux olives {vegan, sans gluten}

Il me restait encore une journée pour vous proposer une recette d’été, c’est maintenant fait avec ce croustillant crumble aux légumes fondants et aux olives pimpantes.

Je ne vous dirais pas à quel point je suis chagrinée quand je vois la date du dernier article publié… Pourtant ce ne sont pas les recettes qui me manquent. Un travail un peu trop prenant et pas mal de stress ont eu raison de mon assiduité. Mais rassurez-vous, le blog fait toujours partie de mes projets en cours !

Trêve de blabla, passons aux réjouissances avec la recette de ce délicieux crumble aux légumes d’été, délicatement relevé par les olives vertes. Il est également sans gluten pour varier les farines que l’on utilise et qu’il puisse convenir au plus de monde possible.

Les quantités remplissent un bon grand plat à gratin. C’est donc une recette familiale que vous pourrez servir pour recevoir !

 

Crumble vegan aux légumes d'été 

 

Ingrédients :

– 1 aubergine
– 2 courgettes
– 1 oignon
– 2 gousses d’ail
– 1 poivron jaune
– 5 tomates
– 150g d’olives vertes
– un grand filet d’huile d’olive
– des herbes de Provence
– sel et poivre

Pour le crumble :
– 100g de flocons de sarrasin
– 100g de farine de riz
– 100g de farine de pois chiche
– 75g d’huile d’olive
– 10cl d’eau
– sel et poivre

 

Préparation :

– Préchauffer le four à 180°.
– Éplucher l’oignon et les gousses d’ail. Couper l’oignon et lamelles et écraser l’ail.
– Laver l’aubergine et le poivron et les couper en cubes.
– Faire chauffer un grand filet d’huile d’olive dans une sauteuse et faire revenir quelques minutes l’ail et l’oignon.
– Ajouter ensuite l’aubergine et le poivron et laisser cuire au moins 10 minutes.
– Pendant ce temps, laver et couper en cubes les courgettes.
– Les ajouter aux autres légumes et laisser cuire encore au moins 10 minutes.
– Laver les tomates et les couper en morceaux. Les verser dans la sauteuse avec les olives et des herbes de Provence. Saler et poivrer selon gout.
– Laisser cuire 5 minutes pour que les tomates rendent un peu de jus mais pas complètement.
– Graisser un grand moule à gratin et répartir le mélange de légumes et olives dedans.

Réalisation de la pâte à crumble :
– Dans un saladier, verser les flocons de sarrasin, la farine de riz, la farine de pois chiche, du sel et du poivre. Mélanger le tout.
– Ajouter l’huile d’olive et commencer à malaxer l’ensemble avec les mains pour répartir l’huile.
– Verser enfin l’eau et travailler à la main jusqu’à former des morceaux de crumble.
– Répartir de manière homongène les morceaux obtenus sur les légumes.

– Enfourner pour 30 minutes environ. Jusqu’à ce que le crumble commence à dorer.

 

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7 Commentaires

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    22 septembre 2015 at 19h46

    Un délice ce crumble!

  • Reply
    Marie
    24 septembre 2015 at 12h23

    Petite question toute bête : par quoi peut-on remplacer la farine de riz ? J’ai de la farine de blé, de blé complet et de pois chiche.
    Ça a l’air trop bon !

    • Reply
      Patricia
      24 septembre 2015 at 12h47

      Vous pouvez remplacer par de la farine de blé ou de blé complet sans problème 🙂

      • Reply
        Marie
        24 septembre 2015 at 12h58

        Chouette ! Je pense que je vais tester cette recette ce weekend. Merci 🙂

        • Reply
          Patricia
          29 septembre 2015 at 20h03

          J’espère que c’était réussi ! Vous me direz 🙂

  • Reply
    Le Marginal Magnifique
    9 décembre 2016 at 22h16

    Personnellement je conseille ce livre de recettes, je ne m’en passe plus depuis que je l’ai découvert.

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