Galette des rois à la frangipane {dessert de fêtes} {vegan}

Desserts
mercredi 31 décembre 2014

Dernière recette avant l'année prochaine ! C'est même précisément la 17ème recette que je partage avec vous cette année.

Une année qui aura été riche en cuisine pour moi, mais pas autant que je l'aurai souhaité en publications. Il n'est pas l'heure des regrets rassurez-vous ! Ce petit constat m'amène au contraire à vous annoncer fièrement ma bonne résolution pour 2015. Ce sera de consacrer plus de temps à ce blog (il parait qu'on a d'autant plus de chances de respecter ses engagements en les partageant...).

Je peux d'ores et déjà vous dire que 2015 commencera avec une petite surprise, comme je l'avais déjà évoqué dans une précédente recette, une toute nouvelle rubrique va bientôt voir le jour. Je n'y proposerai pas de recettes mais il s'agira toujours bien de cuisine végétale. Un petit indice ? Ce sera une mine d'informations pour les aventuriers.

Revenons à cette belle recette. Un classique revisité version végétale : la traditionnelle galette des rois à la frangipane.
Je sais pas vous, mais personnellement j'ai toujours préféré la galette à la frangipane de ses cousines à la pomme ou au chocolat. La version végétale est très simple à réaliser et elle est, en plus, très rapide. Et ne parlons pas de l'aspect final, une galette maison, effet garanti !

Je termine en vous souhaitant à tous un excellent réveillon !

 

Galette des rois végétalienne

 

Ingrédients :

- 2 pâtes feuilletées végétales
- 250g de poudre d'amandes
- 200g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 c. à soupe d'huile neutre
- 40g de fécule
- 20 cl de crème d'amande (une brique)
- 1 c. à café d'arôme d'amande amère
- 1 fève
+ un peu de crème végétale supplémentaire pour la dorure

 

Galette à la frangipane vegan

 

Préparation :

- Préchauffer le four à 200°.
- Étaler l'une des deux pâtes feuilletées sur la plaque du four. Piquer le fond avec une fourchette.
- Dans un saladier, mélanger le sucre avec le sucre vanillé et l'huile.
- Ajouter ensuite la fécule en pluie et mélanger à nouveau.
- Verser la crème d'amande et l'arôme d'amande amère. Remuer à nouveau.
- Ajouter enfin la poudre d'amandes et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
- Verser cette pâte au centre du fond de tarte et étaler pour répartir uniformément jusqu'à 2 cm environ du bord. Placer la fève (pas trop au centre pour avoir plus de chance de l'éviter en découpant les parts). Humecter le bord restant avec un peu d'eau.
- Dérouler la deuxième pâte feuilletée et la déposer délicatement par dessus. Souder les bords en appuyant avec le doigt.
- Avec un couteau, dessiner un motif de losanges.
- Enfin, répartir un peu de crème végétale sur toute la surface à l'aide d'un pinceau (une spatule souple remplacera si vous n'en avez pas).
- Enfourner pour 30 minutes environ, selon si vous la souhaitez plus ou moins dorée.

La galette des rois se déguste tiède ou à température ambiante en fonction des goûts !

 

Galette des rois végétalienne