Flan vegan à la vanille {sans lait, sans oeufs}

Ah j'adore toujours autant végétaliser les recettes traditionnelles ! Surtout celles qui semblent devoir comporter de manière irremplaçable des oeufs et du lait.

Le flan pâtissier faisait depuis un moment partie de ma liste de recettes "à végétaliser", c'est maintenant chose faite !

Je vous propose ici un flan sans pâte, je ne saurai vous expliquer pourquoi, j'ai toujours préféré les versions sans pâte. Bien entendu, vous pouvez tout à fait préparer un fond de tarte et déposer la préparation dedans avant de mettre le tout au four.

Pour cette recette, j'utilise du lait de soja à la vanille. Je trouve que celui-ci se prête particulièrement bien aux préparations de desserts (riz au lait, gâteau de semoule...). Le goût de ces laits aromatisés varie pas mal d'une marque à l'autre, n'hésitez pas à en tester plusieurs pour trouver celui qui vous plait le mieux.

 

Flan pâtissier à la vanille

 

Ingrédients :

- 1 litre de lait de soja vanille
- 100g de sucre roux
- 85g de fécule
- 1 gousse de vanille

Préparation :

- Préchauffer le four à 180°.
- Mettre la fécule dans un bol suffisamment grand.
- Verser le lait de soja à la vanille dans une casserole avec le sucre. Conserver environ 3 cuillères à soupe de lait pour délayer la fécule. Mélanger bien les deux pour obtenir un mélange homogène.
- Couper la gousse de vanille en deux et enlever les graines. Ajouter le tout (les graines et les deux morceaux de la gousse) dans le lait.
- Faire chauffer le lait. Lorsqu'il se rapproche de l'ébullition, verser la fécule. Continuer de cuire sans cesser de remuer (utiliser un fouet si nécessaire pour ne pas que ça attache).
- Au bout de quelques minutes le mélange aura bien épaissi. Couper alors le feu.
- Huiler un moule (ou déposer votre pâte brisée si vous préférez une version avec pâte) et verser la préparation.
- Cuire environ 30 minutes au four, jusqu'à ce que le flan forme une belle pellicule couleur caramélisée.
- Sortir du four et laisser refroidir complètement avant de déguster.

Commentaires  

 
Valdenaire gigi
+1 # Valdenaire gigi 17-04-2016 11:44
Bonjour

J ai teste votre recette , mais j etais a cours de lait de soja
Je l ai faite avec du lait d amande
Hum , vraiment tres bonne ( enfin c est mon avis)
Le melange amande , vanille ,super
Bon dimanche
Gigi
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Patricia
+1 # Patricia 19-04-2016 21:01
Bonjour,
Ah oui super idée ça avec du lait d'amande ! Il faudra que j'essaie aussi, ça devait effectivement être très bon :)
A bientôt
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Zezette
0 # Zezette 03-09-2016 11:13
Bonjour,
J'ai fait un mélange lait d'amandes et lait de Coco et avant de mettre au four j'ai ajouté des pruneaux ! Dégustation dans 2h !!!!
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Patricia
0 # Patricia 05-09-2016 07:31
Super idée !! Ca devait être très bon :)
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