Salade de quinoa, avocat et tartare d'algues

Salades
lundi 11 mars 2013

Les algues présentent un très grand intérêt nutritionnel. Pourtant je n'avais encore jamais tenté d'en cuisiner. La dernière fois que je suis allée faire des courses, j'ai craqué sur une barquette de wakamé fraiche, conservée au sel.

Et quelque chose me dit que je vais en cuisiner plus souvent !

Salade quinoa avocat et tartare d'algues

 

Ingrédients :

(pour 4 entrées)

- 200g de quinoa
- 2 avocats
- 50g de wakamé fraiche (ou 25g de séchée)
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 5 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 c. à café de câpres
- quelques pincées de graines de sésame
- quelques pincées de salade du pêcheur (facultatif)
- sel

 

Préparation :

- Rincer le quinoa et le verser dans une casserole. Couvrir d'eau et cuire pendant environ 20 minutes. Lorsque le quinoa est cuit, l'égoutter et le passer sous l'eau froide. Si vous pouvez le mettre plusieurs minutes au réfrigérateur avant de le servir afin qu'il soit bien frais, c'est encore mieux.
- Passer l'algue fraiche dans un bol d'eau pour enlever le sel. Puis la rincer. Si vous avez des algues séchées, les réhydrater dans l'eau pendant 10 minutes.
- Passer ensuite au mixeur l'algue avec le jus de citron, l'huile d'olive et les câpres. Assaisonner avec du sel selon goût. Le tartare d'algue est prêt !
- Couper les avocats en deux. Enlever le noyau puis recouper en 2. Enlever la peau délicatement et couper en lamelles.
- Dresser enfin les 4 assiettes. Le quinoa, puis les lamelles d'avocats et enfin répartir le tartare d'algue.
- Pour décorer on peut saupoudrer d'une pincée de salade du pêcheur et/ou de graines de sésame.