Houmous express (sans trempage, sans cuisson et sans conserve)

Apéritifs
vendredi 1 mai 2015

J'ai eu l'idée de cette recette un jour où je n'avais pas de pois chiches cuits et, évidemment, pas très envie d'attendre 12h qu'ils trempent avant d'en avoir !

Et maintenant, il me faut 5 minutes chrono pour avoir un houmous parfait et sans utiliser de pois chiches en bocal ou en conserve.

Anticiper la cuisson des légumineuses est parfois un peu contraignant... Et je trouve que les pois chiches en conserve sont tellement tellement moins bons que ceux que l'on prépare à la maison que je n'en achète jamais.

Le secret pour se passer de la cuisson des pois chiche ici est d'utiliser des flocons. En versant la bonne quantité d'eau dedans et après avoir mixé, on obtient une préparation homogène identique au houmous fait avec des pois chiches cuits ou en conserve.

L'avantage de cette astuce, c'est que l'on peut aussi l'utiliser pour d'autres tartinades à base de légumineuses, comme ma tartinade de pois cassés à la cacahuète par exemple.

Pour faire le houmous, j'utilise de la purée de sésame complète et non de la blanche comme dans la recette originale. J'adore le goût corsé qu'elle donne au houmous !

 

Houmous vegan simple et rapide

 

 

Ingrédients :

- 150g de flocons de pois chiches
- 15cl d'eau
- 1 gousse d'ail
- 3 c. à soupe de jus de citron
- 3 c. à soupe de purée de sésame (tahin)
- 2 c. à soupe d'huile d'olive + un grand filet
- sel

 

Préparation :

- Mélanger les flocons de pois chiches avec l'eau et verser dans le bol d'un mixeur.
- Ajouter les autres ingrédients : la gousse d'ail pelée, le jus de citron, la purée de sésame, l'huile d'olive et une grosse pincée de sel.
- Mixer le tout jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
- Verser dans un récipient en faisant une rainure en forme de cercle au milieu. Verser un bon filet d'huile d'olive dedans.