Apéritifs

Pâté de châtaigne aux olives

L’automne est maintenant bien là et le froid arrive petit à petit… (je vous ai jamais dit que j’étais extrêmement frileuse ?) Heureusement les légumes qui vont avec reviennent également ! Courges, champignons, choux… et bien sûr la châtaigne !

Cette idée de pâté m’est venue grâce à un petit producteur de ma région que je vois tous les ans sur les salons bio. Ils confectionnent plusieurs variétés de petits pâtés de châtaignes avec divers parfums. Et comme vous savez mon amour pour les tartinades… Ni une ni deux, je les ai tous goûtés ! Et avec ça l’envie d’en réaliser à la maison. Je suis donc repartie avec mes pâtés et mes bocaux de châtaignes. Végé, bio et local, me voilà aux anges !

Dégustation terminée, j’ai planché sur une recette pour trouver la combinaison qui me convienne. Avec cette texture de pâté à la fois ferme et onctueux. Je vous livre maintenant le résultat. Parfait à servir sur des petits toasts à l’apéritif ou bien à emporter au bureau avec du pain et une petite salade pour un repas tout prêt !

 

Pâté végétarien aux châtaignes et olives

 

Ingrédients :

– 250g de châtaignes pelées
– 1 échalote
– 1 oignon (plutôt moyen)
– 2 c. à soupe d’huile de sésame
– 2 c. à soupe d’huile de colza
– 60g d’olives noires dénoyautées
– 2 c. à café de miso
– 2 c. à soupe de levure maltée
– sel et poivre

 

Préparation :

Peler l’oignon et l’échalote. Mixer tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Si vous avez un petit mixeur et que cela ne se mélange pas d’un coup, n’hésitez pas à ouvrir, retourner les ingrédients et recommencer plusieurs fois.  Assaisoner selon goût avec du sel et du poivre.

 

Pâté vegan châtaigne

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4 Commentaires

  • Reply
    Collin
    26 novembre 2014 at 13h56

    Bonjour
    Est ce que l’ont utilise les châtaignes cuites?

    Par avance merci

  • Reply
    Patricia
    26 novembre 2014 at 14h12

    Bonjour Collin,
    Oui tout à fait, j’ai utilisé des châtaignes cuites et pelées en bocal. Celles-ci sont prêtes à l’emploi 🙂

  • Reply
    Betty
    8 mars 2016 at 12h53

    Bonjour,

    Vous avez utilisé quel miso svp ?

    • Reply
      Patricia
      9 mars 2016 at 22h08

      Bonjour,
      Du miso brun, de riz exactement mais je pense que n’importe quel autre miso conviendrait.

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