Tartelettes chocolat noisettes

Desserts
dimanche 12 février 2017

J'ai réalisé cette recette très chocolatée à l'occasion de la Saint Valentin. Les proportions sont pour deux tartelettes bien généreuses.

Elle peut être déclinée pour tous les événements ! On peut remplacer les coeurs par des étoiles pour les fêtes de fin d'année ou les anniversaires par exemple ! N'hésitez pas à varier les formes des décorations.

On peut également facilement remplacer la poudre de noisettes par une autre poudre d'oléagineux de son choix, ou encore de la noix de coco râpée.

 

Tartelettes chocolat noisettes

 

Pour deux tartelettes de 12 cm de diamètre :

Pour la pâte sablée :
- 110g de farine
- 20g de sucre
- 15g d'huile d'olive
- 5 cl d'eau

Pour la ganache :
- 100g de chocolat
- 100g de crème de soja
- 50g de poudre de noisettes (ou d'amandes)
- 25g de sucre

 

Préparation :

- Préchauffer le four à 180°.
- Dans un petit saladier, verser la farine et le sucre. Mélanger brièvement.
- Ajouter l'huile d'olive et mélanger avec une cuillère.
- Verser ensuite la moitié de l'eau. Mélanger encore. Pétrir ensuite avec les mains et rajouter un peu d'eau petit à petit jusqu'à obtenir une boule de pâte ni trop sèche, ni trop collante.
- Saupoudrer un plan de travail de farine. Déposer dessus votre boule de pâte et l'étaler au rouleau à pâtisserie. Faire un rectangle pas trop épais d'une taille suffisante pour remplir deux moules à tartelettes (de 12 cm de diamètre).
- Graisser les deux moules. Déposer votre pâte dedans et découper selon les bords (mettre de la pâte bien jusqu'en haut des moules car elle va légèrement s'abaisser à la cuisson). Garnir ainsi les deux moules du fond de tarte. Piquer le fond avec une fourchette.

- Reformer une boule avec le restant de pâte et l'étaler à nouveau. À l'aide d'un emporte pièce (ou d'un couteau pointu si vous n'en avez pas) découper des formes de coeur en recommançant jusqu'à épuisement de la pâte.
- Déposer les coeurs sur la plaque du four préalablement recouverte de papier cuisson.

- Enfourner les fonds de tartes et les coeurs pour 10 à 15 minutes (attention, pas plus !).
- Sortir immédiatement du four et laisser refroidir.

- Pendant ce temps, préparer la ganache au chocolat.
- Dans une petite casserole, couper le chocolat en morceaux. Ajouter la crème de soja, le sucre et la poudre d'amande.
- Mettre à chauffer sur feu doux.
- Remuser avec une maryse (spatule souple, à défaut une cuillère en bois) pendant que le chocolat fond pour homogénéiser le mélange.
- Lorsque le chocolat est complètement fondu, verser la préparation dans les fonds de tarte, moitié-moitié dans chacun.
- Déposer les petits coeurs sur le dessus de la ganache pour décorer.

- Laisser refroidir complètement à température ambiante. Conserver au réfrigérateur et sortir au début du repas pour les savourer au dessert.