Crêpes

Crêpes à la farine de lentilles {sans oeufs, sans lait, sans gluten}

C’est sans doute l’une de mes recettes de crêpes préférées ! La farine de lentilles est un ingrédient que j’affectionne tout particulièrement.

À la fois pour le goût car elle donne réellement une saveur particulière sans pour autant être trop originale car la lentille rese un ingrédient connu et habituel. C’est d’autant plus savoureux que les crêpes sont à la base un aliment plutôt neutre.

Et en même temps, elle est très intéressante d’un point de vue nutritionnel. En effet, cela permet de manger des bonnes protéines des légumineuses ainsi que du fer des lentilles ! Avec l’association d’une farine de céréale, on obtient ainsi des protéines complètes.

 

Crêpes farine lentilles, sans oeufs, sans lait, sans gluten

 

Ingrédients :

(pour 9 grandes crêpes environ)
– 250g de farine de lentilles
– 150g de farine de riz
– 2 c. à soupe d’huile
– 2 c. à café de sel
– 1/4 de c. à café de poivre
– 1 c. à café de curcuma
– 1/2 c. à café de cumin
– 1 c. à café de coriandre
– 15cl de lait végétal (soja, riz)
– 45cl d’eau

 

Préparation :

– Dans un saladier, verser les deux farines ainsi que les épices et le sel. Mélanger l’ensemble et faire un puits.
– Déposer au milieu l’huile et le lait végétal. Commencer à mélanger au fouet.
– Mouiller progressivement avec l’eau jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
– Laisser reposer environ 30 minutes.
– Passé ce délai, mélanger à nouveau. La pâte est prêt à cuire.
– Faire chauffer une grande poêle à feu vif sur laquelle on aura préalablement étalé une pellicule d’huile. Lorsqu’elle est bien chaude, répartir une louche de pâte. Faire cuire 2 à 3 minutes de chaque côté.

 

Crêpe aux lentilles, ail et oignons caramélisés

Pour la garniture d’une crêpe :
– 1 gousse d’ail
– 2 oignons
– 1/2 c. à café de sucre
– coriandre en feuille, fraiche ou séchée
– un peu d’huile pour la cuisson

Peler et couper les oignons et l’ail. Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile. Faire revenir les oignons et l’ail avec une cuillère à café de sucre. Laisser cuire quelques minutes jusqu’à ce que les oignons soient légèrement caramélisés. Déposer sur la crêpe puis parsemer de coriandre en feuille.

 

Crêpes lentille, oignons caramélisés

 

Idées de garnitures

Cette recette de crêpe est plutôt à utiliser en garniture salée. Quelques idées d’autres ingrédients qui se marieront bien avec : tofu fumé poêlé, saucisse végétale, fromage frais nature à tartiner avec fromage rapé végétal, fromage frais aromatisé, rondelles de tomates (en été), lamelles de poivron (en été également), crême et saumon végétal, champignons, béchamel au curry, épinards et crème…

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12 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    27 janvier 2014 at 15h32

    Originales ces crêpes !

  • Reply
    Lointier yvette
    3 novembre 2014 at 19h02

    Je n ai pas trouver le fromage végétale rape

  • Reply
    Patricia
    4 novembre 2014 at 10h20

    Vous pouvez le trouver sur le site UnMondeVegan.com en suivant le lien qui est dans l’article, soit celui-ci : http://www.unmondevegan.com/wilmesburger,fr,3,99.cfm
    Avez-vous pu y accéder de cette façon ?

  • Reply
    Maud
    2 octobre 2015 at 15h08

    Bonjour, je viens de faire votre pâte à crêpes, le dosage de liquide ne me semble pas bon.En effet j’ai du rajouter au moins 40cl de lait de soja en plus, pour avoir la bonne texture…bizarre.Cela dit merci pour votre recette!!

    • Reply
      Patricia
      4 octobre 2015 at 20h48

      Bonjour Maud,
      Merci pour votre commentaire. Effectivement cela est assez étrange. Avez-vous mis les 45cl d’eau également avant de vous rendre compte que la pâte était trop liquide ?

  • Reply
    marie
    30 janvier 2016 at 21h12

    Bonjour Patricia,
    Je viens de tester cette recette. Chez moi aussi, j’ai l’impression que la pâte n’était pas assez fluide, même avec 15 cl de lait et 45 cl d’eau. Selon moi, il manquait à peu près 20 cl.
    Les crêpes étaient assez bonnes… un peu spéciales quand même, pour être tout à fait franche! Texture très raide, pas du tout souple comme les crêpes classiques. Et chez moi, elles n’avaient pas la teinte de la photo : elles étaient beaucoup plus vertes.
    Bref, il me semble qu’il y a quelque chose à améliorer, mais je ne sais pas trop quoi/comment…

    • Reply
      Patricia
      31 janvier 2016 at 16h53

      Bonjour Marie,
      Merci pour ce commentaire. Je vais refaire cette recette pour trouver ce qui cloche et l’affiner…

  • Reply
    VeganIsland
    27 mars 2016 at 9h51

    Bravo, j’adore cette recette, simple et nourrissante !

    • Reply
      Patricia
      27 mars 2016 at 13h42

      Merci ! Contente que ça vous ai plu 🙂

  • Reply
    Caroline
    25 octobre 2018 at 4h24

    Bonjour Madame,
    Merci pour cette bonne idée de crêpes ; je l’ai faite hier soir et ce n’était pas aussi beau que la photo. En morceaux, pâté, miettes. Pour les manger, j’ai fait un « gloubiboulga » avec de la confiture.
    Je vais réfléchir à la façon de finir la pâte …

    • Reply
      Patricia
      25 octobre 2018 at 10h20

      Oh mince 🙁 Je suis vraiment désolée pour ce résultat. Il faut bien utiliser une poêle antiadhésive spéciale crêpes.
      Pour utiliser la fin de la pâte, vous pouvez peut-être la faire avec des petits morceaux de fromages végétaux ? 🙂

  • Reply
    lou
    25 mai 2019 at 15h37

    Une catastrophe, aucun goût pour des paquets… A refaire avec une autre recette car la farine de lentilles donne des bons résultats autrement

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